心中的声音作文800字
一些乘虚而入的朔风绕过了冬衣的缝隙,凛凛地钻入了慵懒的身躯,摇落了满天的花朵,沉默的语言淹没了匆匆的脚步,走在大雪的路上,赶去上学。
再一次裹紧棉衣,我的双手早已僵到发痛,寒气像极刑用的工具一般不断地击打身体,微微发抖,不禁问着自己:“这么苦着去读书,究竟是为了什么啊。”临近期末,成绩愈加不理想,时间也更加紧迫,本已经被压得疲惫不堪,再跟上这凶猛的气候,可真的是“雪上加霜”。“不就是应付应付考试,就算毕业了,靠基本的知识也可以生存下去的。干嘛要这么辛苦”心中暗自忿忿不平起来。如今读书,是真的只为了未来填饱肚子,仅此而已吗?
踏着冰雪走进学校,耳畔传来阵阵书声,一声高过一声,想必同学都在竭尽全力读书。读书的目的,不经意间想起了那个伟人,“为中华之崛起而读书”,是周总理周恩来,想当年也是一身浩然青春正气,怀揣坚定的梦想,为中华之崛起而读书,艰苦卓绝,像这样的穷冬烈雪,也是见怪不怪了吧。想到这里,总觉得伟人的时代太过遥远,他们的行为,有怎是我们可做的呢。
冷峻的天空,雪花划破凝重,雪落的声音,如花,满地碎如金属的碎片,闪着冷冷的光泽。走在廊上,进行着早读的同学们的声音越发高昂起来,声声如浪。究竟是为了什么读书,答案似乎就在这读书声中。
读书声声声入耳,青春朝气满的快溢出开了,在这严冬之中,仿佛在唤醒着我的什么。周总理的时代过去了,现在要读书的是我们自己,而他为中华之崛起而读书的目标,也应当是传承给了我们。门廊边,听着铿锵慷慨,抑扬顿挫,洪亮有力的读书声,不经想到了这些。放眼望去周围的一切,高楼丛林,鳞次栉比,祖国大好河山的建设,这次是落到我们新一代的肩头了啊。年轻有为的我们,不正是为了这个而读书的吗。
天空如一只摇来摇去的筛子,在风中乱舞,大雪铺天盖地而下,伴着琅琅书声,我竟也开始觉悟。仿佛消融冰雪的春光洒在心头,劳累的身躯有了几许能量。书声萦绕耳畔,仿佛可以预见未来那努力建设祖国的呐喊。
读书,不仅是为了生存,更是为了与周总理一般,为中华之崛起,为中华之复兴而读书,年轻有为如这铿锵书声,就应当不惧艰苦,一身青春正气,刻苦好学。
周总理伟人的时代过去了,可是周恩来精神永存。如今是我们新时代青年的世界,大好青春,再多的风雪也不惧,怀揣着振兴祖国的梦想而读书,就足以让人热血沸腾。