梦想,像一粒种子,散播在“心灵”的土壤里,尽管它很小,却可以开花结果。假如没有梦想,就像生活在荒凉大漠,冷冷清清,没有活力;有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标;有了梦想,也就有了动力,它会使人前进。也许实现梦想的道路中,会遇到无数的坎坷,但没有关系,在哪里跌倒就在那里爬起来。
每个人都有不同的梦想:老师希望将自己脑中的所有知识传授给每一位学生,每个学生都能够学有所成;学生希望能考上梦寐以求的大学,最后能够出人头地;创业者希望生意能够做得风生水起,成为世界数一数二的富豪!而我也有自己的小小梦想:我希望自己能成为祖国的栋梁之才,为建设祖国美好的未来而奋斗!
为何詹天佑能在外国人的嘲笑下,面对如此恶劣的环境,忍受巨大的压力,完成了看起来不可能完成的任务——建成了京张铁路?为何鲁迅能在北洋军阀最黑暗的时期,弃医从文,对人们的思想观念产生巨大的影响?为何他们能做到?那是因为他们心中怀揣着同一个梦想:为了使祖国强大起来,不再忍受别人的欺凌。
在我小的时候,爸爸就给我讲抗日英雄的故事,我佩服他们的坚强不屈,立志要向他们学习。对于我来说,学习便是一场仗,当你发现一道题做错时,你肯去改正,便等于你有勇气去打这场仗;你把这道题的知识点掌握了,便等于控制住了敌军;而当你可以在这道题的基础上举一反三的时候,你便打败了对方,赢得了这场仗。
我曾在青年文摘中看到过这么一篇文章《不吃苦,不努力,你要青春干嘛》,马云在文章里谈到:如今的我们整天只会挂着QQ,上着微博,刷着朋友圈,干着我八十岁干的事,女孩们混在一起,聊着韩剧,讨论着无聊的话题,男同胞们与所谓的哥们,一起抽烟,喝酒……当我看到这些,我一点都不觉得惊奇,因为这些都是我日常生活中数见不鲜的事。难道那些人就没梦想吗?难道他们就打算一辈子这样浑浑噩噩地过吗?我相信,在他们心中,一定曾有个伟大的梦想,但是因为外界的种种因素,他们跟随大众,跟随潮流,把自己曾有的梦想抛弃了。我想说:“青春不是这样释放,日子不是这样挥霍,梦想更不能是这样践踏!”
用知识丰富你的人生,用知识照亮你的梦想,去努力,去拼搏,用微笑迎接属于你的胜利曙光!