花开花落,云卷云舒,时间从指缝中匆匆溜走,余下的,只是无尽的馨香……
也许是那张惨不忍睹的试卷,也许是那些尖刻厉锐的话语,渐渐地,我对生活失去了希望,整天过得昏昏沉沉,与昔日阳光的我判若两人。
爷爷看到我这副摸样,想要让我走出困境,便想方设法地带我到处玩。可我常常只是敷衍几句,便重重地关上房门。
偶然间,爷爷拿出一把尘封已久的胡琴,自顾自地弹起来。见碧落月色清明……舞婆娑。青砖黛瓦的房前,清明的月色下,面对着一池荷花,爷爷拉着弦,哼着小曲。
这必然会引起我的好奇心。于是,我问爷爷:“爷爷,你会拉胡琴啊?”爷爷欣然笑道:“当然会啦,你爷爷啊,小时候就喜欢唱戏,于是你的曾祖父便把我送到戏班子里学唱戏。这首曲啊,是《霸王别姬》。”说完,爷爷又一呷一呷地拉着弦,唱起曲来。
粗听,总觉得胡琴的声音嘈杂乱耳,可细细一听,却发现音色淳朴,还带有一丝古韵味,仿佛那故事在今日慢慢演开来……
爷爷似乎累了,便停下来喝茶。他慢慢将茶叶放入茶壶中,再用心将茶叶冲泡,顿时,一股清新的茶香扑鼻而来。爷爷细心地捧起茶杯,用茶盖拌了拌,然后抿了一口茶,陶醉于其中。
爷爷轻轻放下茶杯,拉着我,来到院子前的池塘。正值夏日,满池塘花开得正艳。粉扑扑的花瓣包裹着洁白的荷苞,好似一位羞答答的姑娘,不肯与人分享自己惊艳的美丽。爷爷满脸笑意对我说:“你知道荷花为什么开得这么艳吗?因为她拥抱梦想,才能出淤泥而不染,才能越开越艳啊!”
晚风吹拂,回到老屋,爷爷又拿起胡琴,专心致志地拉起来。琴声悦耳,也在这炎炎夏日,增添一丝清凉……
细细忆想,难道爷爷不也是像荷花一样吗?拥抱梦想,他的琴,才能愈拉愈好,他的戏,才能愈唱愈好啊!
我难道不也是这样吗?人生有时像乌云满天的夜晚,像灰黑色的胶卷,但只要拥抱梦想,就能够驱散黑暗,听到春燕呢喃,看到桃花盛开。我将会拥抱梦想上路!