只要心怀梦想,弱种子也会发芽。
——题记
我是一颗蒲公英的种子,我的身上穿着白色毛茸茸的衣服。从我出生那一刻起,我便和兄弟姐妹生活在妈妈温暖的怀抱里。
妈妈常跟我说,等到来年的春天,我们就会长成一棵蒲公英。于是,我开始憧憬着快快长大,挣脱妈妈的怀抱,去看看外面的世界,去感受春天的阳光。我从未感受过春天,但我时常幻想着看见春天的阳光时,我的内心必然是温暖的,我的前路必定会是一片光明。
一个秋日的午后,一阵狂风吹起,我离开了妈妈的怀抱,便随着风儿飞向远方,开始我的旅行,欣赏沿途的风景。这世界可真大啊!远远超出了我的想象,我经过重岩叠嶂的山谷,看见了蜿蜒曲折的小溪,还看见山谷里的许多花,它们沐浴着阳光,舒展动人的身姿,散发着迷人的芳香。就这样,我随风游荡着……看得越多,我越觉得自己是那样渺小。哪里才是我的归宿,家究竟在何方?
就在我感到害怕,孤独无依的时候,天上飘起了雪花,我落到了地上。雪越下越大,我被埋在土壤里面。就这样,我被禁锢在幽暗的地牢里,终日不见阳光。我像是唯一的囚犯,任凭我怎么大声哭喊,也无人知晓。这时,我是多么地渴望着看到外面的世界,感受春日的阳光。
一片安宁覆盖着大地,我在寂静中默默地盼望。直到泥土完全将我埋入黑暗,压去了我最后一丝丝的渴望。我已低入尘埃,再也无人过问。于是,我想,哭喊是不管用的,只会让我不断丢失水分,最后变成一具干瘪的躯体,慢慢地融入土地,成为土地的一部分。
我想,不如,试着让自己成长起来。于是,土地变着法子想压榨我,我就与它为敌,压榨它。虽然,这种想法十分可笑,我是无法压榨这巨大丰润的土地的,但是我从中获取了它的养分。我们最终化敌为友,它帮助着我,我渐渐长大了。
在土地的滋养下,我变得更加壮实。有一天,土地悄声对我说:“孩子,去吧!去吧!新的世界在等着你。”我要钻出地面,可怎么都钻不进去,像是卡住了。我试着撞开头上的土层,极力拉动下肢力量,可脚下的根茎早已深深地扎根于土壤,撼动不起。我无奈,我迷茫,我快要癫狂了。只听土地说:“孩子,加把劲!”是啊,新的世界在等着我。为了这个梦想,我咬紧牙关,不再去想前方的路有多么困难,我只要用尽全力向上攀爬就可以了。
我怀着希望,日复一日突破着。终于,一层泥土被我撞开。我不停地往上爬,一层又一层泥土不断地被我撞开,我抽丝剥茧般突破着。当面对最后一层泥土时,我兴奋不已,我想象着外面的世界会是怎样的一般景象。
我终于突破土层,钻出地面。我抬起头,眼前的一幕让我着迷:只见阳光正透过云层向我洒来,不远处,几朵紫薇花犹如天上的云锦落下来,灿烂绚丽,它们微笑着,向我挥了挥手,我羞怯地低下了头。枝头上喜鹊快乐地唱着歌,四周弥漫着欢乐。在春日的暖阳下,一切是那么美好惬意。我感觉头顶有暖风吹过,有春天的味道。我终于迎接它的到来……
春风吹拂着我,阳光照耀着我,雨露滋润着我,我长出了细小的叶片和根。我的叶子张得大大的,采集阳光。我的根扎得深深的,吸收水分。不久,我开花了,变成了一棵娇嫩美丽的蒲公英,像我的名字一样美!