“天地有大美而不言,四时有明法而不议”纵览传家三宝,惟“诗书祖训”能司传家之职,启家族之兴。
所谓“传家宝”,顾名思义,当扬大家之风,显民族之望。若只是充当门面,则家风难传,更遑论传家!纵然,青瓷历史悠久,蕴先人品位;勋章厚重,显前人之奋勇。青瓷也好,勋章也罢,仅仅是先人之物质财宝,后世能够珍传,却并不能够将其内涵代代相传。所以,难以起传家作用。
诚然,惟有“祖训”方能警醒后世。我们要从青瓷中,读懂前人赏味;从勋章中,感受麾下英勇。只有这样,才能“传我家风,开我家门”,不负前人所望,以一己之力,创家族辉煌。
这不是一个缺少“传家宝”的时代;这是一个缺少“传家精神”的时代。
纵横八荒,大音希声,大雪无痕。正是“祖训无声亦有声”,才有了《诫子书》之灿烂;正是傅雷“尺素传情”,才有了傅氏家族的忠厚。江山如此多娇,可秦二世胡亥却忘记始皇吞二周之精神,坐吃山空,落得“身死人手而七庙隳”的下场;阿斗刘禅本据天府之国,弃孔明之训诫,失守于司马之攻陷。
前车之鉴不足为训,难道我们还要固步自封,汲汲营营,抱残守缺吗?
哪怕物欲纵流,视宝物者多,珍祖训者少。我们也要敢为人先,将祖训拿来!取其精华,去其糟粕,升华自己。当洋人都在研究《孙子兵法》时,我们岂能置若罔闻?那《醒世恒言》,对于当代的我们仍有重大意义。
先人筚路蓝缕,以开山启林之精神,作为炎黄子孙,我们岂能忘之?
“居不可无竹,食不可无肉”没错,我们需要“仓廪足而知礼节”,但是,别忘了!苏轼曾曰“人瘦尚可肥,士俗不可医”。
所以,哪怕我们乘上了现代化的快车,也当记得,除了朋友圈的心灵鸡汤,微博的热门头条以外,还有祖训!我们必当重读“经史子集”,品味“红楼一梦”,以先人精神,弘扬民族之传统。
天地有大美而不言,四时有明法而不议。九万里的逍遥之中,我们必须明白“祖训无声亦有声”。