天气渐渐转凉了,看着从树上飞舞下来的落叶,望着南飞的大雁,我的心中不禁思绪万千……
当我刚刚懂事的时候,妈妈便告诉我:“世间万物都是平等的,要用一颗充满爱的心去对待一切。”当时的我只知道,这仅仅是一段文字而已,却怎么也没有料到,就是这句话让我得了教训。
也是一个秋天,那天早早写完作业的我正百无聊赖地翻看着眼前的报纸,突然,一声细微的呻吟传进了我的耳朵,我打起了精神,向外走去,寻找这呻吟的主人。最后,我在窗下发现了一只翅膀受伤、奄奄一息的小雁。第一眼看见它,我并没有觉得它很可怜,而是把它当成了玩物,拎起它的一只翅膀,听着它的惨叫,将它狠狠摔在地上,等到我大笑着低头去看小雁的时候,小雁的双眼如死水一般,没有了任何生机。那一刻,我真切地意识到了自己亲手把一条鲜活的生命送向死亡。一瞬间,我似乎体会到了小雁的绝望与无助。
我看着小雁的尸体,眼泪不住地流了下来,妈妈听到了我的哭声,匆匆赶来。见到妈妈,我的眼泪瞬间决堤,“妈妈,我杀死了它,我杀死了它……”我崩溃了,不住地重复着这句话。妈妈怔了一下,旋即回过神来,从口袋里拿出一块手帕,将小雁包裹住,找到一块土地,将小雁埋葬了。妈妈回到我的面前,帮我拭去泪水,轻轻地开口对我说:“孩子,妈妈还是那句话,世间万物都是平等的,要用一颗充满爱的心去对待一切。妈妈不求你能多么优秀,但你无论要做什么都不可以剥夺任何生命生的权利,哪怕只是一草一木,就比如这只小雁,它本可以待伤好后重返蓝天,你今天却提早结束了它的生命。你也不要太自责了。”说罢,妈妈抬头望向天空,我循着妈妈的目光望去,天上有两只正在悲鸣的大雁……
是啊,这世间的万物都是平等的,人类并不是地球的主人,我们根本没有资格去左右任何事物。我们所看、我们所食、我们所用皆是这个世界的馈赠。人类就算知恩不报,也绝不可忘恩负义!
尊重生命,这便是我的家训。