青花罐、勋章、祖训,三种传家宝,究竟哪种更具价值?这是一个很难抉择的问题,因为他们各有各的价值。然而,倘若必须从中选择一个,我会选择“忠厚传家久,诗书继世长”的祖训。
小张家传的青花罐,不仅历史悠久、价格不菲,更是承载了几代人的记忆与情感,对于小张一家有着极其重要的意义,虽然我认可小张的传家宝的价值,但我还是要选择小程家的祖训。“忠厚传家久,诗书继世长”这条祖训从设立至今,承载着几代人的记忆与情感。更重要的是,它还给人们指引了人生的方向,让后人其引导下走向美好的生活。
小杜家传的勋章,虽然历史不如青花罐悠久,商业价值也不如它高,但这勋章所带来的影响,不是物质的,而是精神的。它们见证了上个世纪老一辈革命先烈用忠诚和热血铸就的新中国,它们更是代表了国家对先烈的认同。勋章对于小杜来说,不仅寄托着他对爷爷的情感,也激励着他追寻前人的脚步,承担起国家和民族的责任。然而,在祖训与勋章之间,我更偏向于祖训,一方面,我们近几代的人基本没有经过战乱,身处和平年代,安逸平静让大多数人都淡化了对曾经那段历史的感触,而家训却始终激励着后人。另一方面,勋章容易使后人沉湎于曾经的辉煌而缺少进取之心。因此,我认为家训更有价值。这是从教化层面说的。
一代又一代的人把家训作为自己的行为准则,奉其为自身的价值圭臬,并将其一代又一代地传下去。这样,就形成了家风。家风对于家庭乃至社会都有积极的意义。它既能营造和谐的家庭环境,又能让个人在社会上行走时坚守自己的原则,做有益社会而非有害社会的事。而千千万万这样的“个人”就会促成一个和谐美好的社会!
值得一提的是,家训需要在适当的时候进行适宜的修改、完善。正如赫拉克利特所言:“一切皆流,无物长往。”每一则祖训在其制订时都不可避免地具有时代的局限性,一些在当时正确合理的观念,放到现在就会产生争议。我们就需要将这种类型的家训加以适当的修改和完善,赋予其新的内涵,既不违背先祖对后人关爱之心,又能更加行之有效地践行家训。
以家训为核心的家风对于我们当前的社会来说尤为重要,是解决许多难题的一剂良药。当然,这剂良药还需要政府的引导作为“药引”,才能发挥出应有的效果!