家风高二800字作文
古人有云:有家教的家庭属于书香门第之家,有家规、有家训的家庭属于豪门贵族之家,有家规、有家训、有家风的家庭属于王侯将相之家。
好家规造就好家风,好家风造就好家庭。每个家都有家风、家规,它可以引领家庭成员积极向上、健康成长。我们家是一个教师之家,姥姥、奶奶、妈妈都是教师、这和我家好的家训不无关系。我们家有很多书养成了我喜欢看书的好习惯:“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”是我家的家训,所以颜之推《颜氏家训》和《曾国藩家书》我都看过,其中,对我影响最的是《谕儿篇》中的几个重要部分:“读书切不可浪掷光阴”告诫子孙要珍惜时间,多读书、多写作、提高自己的写作水品,我们家也有这样的家规,要求我坚持每天写观察日记,不可以浪费时间,爸爸常对我说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
我们家还有的家规就是对人要有礼貌、对长辈要尊敬、对父母要孝顺、做人做事要诚实,长辈是这样教育我的,我也是这样做的。妈妈平时对姥姥总是嘘寒问暖,因为姥姥平时在北京住,每次去姥姥家都会买一些姥爷爱吃的、细致的、好消化的食物,这是因为老爷有糖尿病的原因。平时妈妈还会帮姥姥做家务,饭后微笑着听姥姥讲“大道理”,很有耐心。姥姥生病住院时妈妈既要照顾姥姥,又要上班,还要辅导我的学习,忙得不可开交,但她从无怨言,从这些事上,从妈妈身上让我看到了孝顺的美德,我也要向妈妈学习。
我家的家风说起来就是孝敬父母、忠厚诚信、勤俭持家、知书达理,家风作为一种无形的力量一直潜移默化的影响着家庭中的每一个人,家庭中家风家训好,这个人就会健康成长、快乐生活,真正做的了“家和万事兴”。
家规是春雨,润物细无声。树立良好的家风家训和家规,传承悠久的国风,才能真正做到中国古老、文明,善良、勇敢的国度到处充满正能量!