家风高二800字作文
家风是每家的道德标准,如同粮食一般,是每个家庭必不可少的成分。而在我的家,也有家风,它就是告诉我如何做人。
诚实做人,是中华民族的传统美德。自古以来,人们就懂得:“人无信而不立”“诚信赢天下”。诚信犹如一泓清泉,沟通了人们的心灵;诚信又像一阵清风,吹散了人间的阴霾。诚信的事例更是不胜枚举。
古代有个穷书生,名叫崔铜。人穷志不穷,他虽然家境贫寒,但是读书却很刻苦。每天一大早,就起床读书,直到深夜才肯入睡。他的事迹,感动了一位有钱的大财主,那位大财主为了帮助他,暗中买通了主考官。
科举当天,崔铜不慎胜答错一题,后悔不已。而几天后,他却惊奇地发现自己竟然位居榜首。知道了事情的来龙去脉后,他没有选择做官,而且像财主道谢后,回家继续苦读深造。老百姓听闻,对他敬重三分。看来,人只有诚信才能赢得别人的尊重;人只有诚信,才能获得事业上的成功!
踏实做人,是我们家代代相传的家风。人活一世,就要踏踏实实,拒绝一切浮华和和虚无缥缈的东西。写作如此,做人更是如此。只有这样,我们才能静下心来做好每件事情。怀素就是这样的人。
他曾经立下目标:每日练字一百个,而且不能懈怠,必须真完成。从此,他恪守此条目标,无论刮风下雨,无论寒冬腊月,从不言弃。门外的一汪清水,早已被墨汁染黑。谁知,十年后,怀素竟然成为一代书法名家。这不是偶然,而是必然。可以得出结论,踏踏实实做人,对于一个奋斗者来说,何其重要!
低调做人,就是谦虚做人。谦虚是一种美德,它会给人带来别人的敬重,也会给人以更多求知的机会。大家肯定听说过,“虚怀若谷”的故事吧。大可不必效仿他的做法,但他的精神品质,却是永恒的。高调的人,使人觉得厌烦;而低调做人,就会使人尊敬。
从小父母就告诫我:做人要诚实、要踏实、要低调、这样才能有所作为。