良好家风万代传作文800字
爸爸说,他第一次听到“修身齐家,治国平天下”这句话,是在历史课上,当时他和同学热血沸腾,立志做一个顶天立地的男子汉,为家国做贡献。虽然现在的生活工作平凡普通,但是他坚持做踏实认真,胸怀坦荡,遇到失败挫折也从不言败的人。爸爸说,这是他从爷爷奶奶那里学来的,这已经牢牢地印刻在心中,不会磨灭。所以一直以来,我们家的家风是:勤劳正直和家庭和睦。
言传身教是培养一个有优秀品德孩子的基础。良好的家风,弥足珍贵,就像无暇之玉,可以为国器。我在家里就是这样潜移默化地受着良好家风的熏陶。奶奶为了照顾我,为了爸爸妈妈能安心上班,一直跟我们生活在一起。每天早上5点多,奶奶就起床清洗消毒餐具并准备一家人的早餐,送我上学后,还要买菜准备我的午餐、做各种家务。妈妈说,奶奶是我们的“守护神”,奶奶在,我们全家都是幸福的“宝贝”。所以我们都要好好孝顺奶奶,多跟奶奶聊天,倾听奶奶的心事,虽然我不能解决问题,但是我可以好好的陪伴奶奶,以优异的学习成绩和健康长大这两样礼物送给奶奶。奶奶说,她最大的心愿就是看到我爸爸妈妈感情好,我身体棒,学习成绩好,将来考上名牌大学,找一份喜欢的工作。我一定会努力实现奶奶的心愿。
我经常会跟爷爷电话视频,爷爷每年只有过年才会来广州,因为爷爷的妈妈——我的太奶奶,在老家需要照顾,妈妈经常说爷爷真是了不起,自己已经75岁了,还要一日三餐,无微不至的照顾96岁的太奶奶。爷爷的孝心是我们进步成长的动力,也是我们学习的好榜样。
奶奶说爸爸妈妈上班很辛苦,都是为了全家可以生活的更舒适,让我有更好的学习环境。但是我看爸爸妈妈休息时候,经常会带我和奶奶去散心,爬山拜佛,吃好吃的。大家有说有笑,奶奶总夸妈妈比爸爸细心,会体贴人,像自己的女儿一样。每当这个时候,爸爸都会跟奶奶调皮:“是啊,还是我优秀,才这么会选老婆。”哈哈,我爸爸太搞笑了。
我很骄傲我有个幸福的家庭。我要跟爷爷奶奶爸爸妈妈学习他们的勤劳正直。不积跬步无以至千里,我要从生活中的一点一滴做起,让我们家一直幸福下去,让我们这良好的家风一直传承下去,影响千秋万代。奉先思孝,处下思恭,倾己勤劳,以行德义等都是我泱泱中华传承千年的优秀家风家训,我们要不断传承发扬,为我们中国梦的实现添砖加瓦。