家风是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。
——题记
家风家训是每一个家庭独特的印记,也是每一个家庭行为处事的准则!我的老家在农村,虽没有文字流传的家风家训,但在家人的言传身教下,它像春雨一般滋润着我,影响着我。
“百善孝为先。”小时候,爸爸妈妈就教导我要尊敬长辈,孝顺长辈。当然,爸爸妈妈自身也很尊敬爷爷奶奶和外公外婆。每逢过年过节,妈妈总会买一些衣服、礼品给长辈们。每次回老家,爸爸也总会带一些好吃的东西给他们。
我在这样的环境下长大,自然也成了一个尊敬长辈的小女孩。每当爸爸妈妈的生日快到时,我都会提前做好精美的贺卡,用自己的零花钱买好礼物,给他们一个大大的惊喜!平时,只要有空,我也会帮家人做一些力所能及的事情,比如倒茶、洗碗、烧早餐等。记得上次妈妈的脚受伤了,我还主动给妈妈洗脚呢!每次听到他们的夸赞,我心里比吃了蜜还甜!
“诚信人之本”。记得三年级的科学课上,老师布置了一个作业:让我们每人带一些金鱼藻和水葫芦到学校。我想起老家门前的河里有,就答应了给同学们带。假期里,爸爸帮我在河里捞了一些,但由于我没有说明情况,回到家里才发现不够。我把这事告诉了爸爸,他说:“既然答应同学了,就要做到,我们再去想办法捞一些。”我们一路辗转去了政府公园、春晖公园,可因为五水共治,河里已经很难找到了。第二天,我们又特意开车到外婆家,在外婆家门前的河里捞了许多水草、水葫芦。当我如约把这些金鱼藻和水葫芦分给了同学们时,看着他们灿烂的笑脸,听着他们一声声真诚的道谢,我知道,诚信让我与同学们走得更近了!
“书籍是人类进步的阶梯。”爱读书也是我们家的家风。听妈妈说,还在妈妈肚子里的时候,我就享受到妈妈讲故事的美妙声音啦!等我大一点,妈妈就为我订阅了《婴儿画报》、《巧虎》等杂志,还买来很多优秀绘本故事。每当睡觉之前,我总喜欢窝在妈妈的怀里,听妈妈给我讲故事。再大一点,我就学会自己讲故事,自己看书啦!每天最幸福的时光,便是我们一人一本书,静静地享受书中的美好。
书增长了我的见识,书给了我智慧和勇气,书教会我做人的道理。读书,让我受益匪浅!
这就是我们家的家风,它如同精神食粮一般哺育着我,如同春雨一般滋润着我。家风是无声的力量,无言的教育,我也要把它们代代传承下去,让家风成为一朵永不凋谢的花。