中华上下五千年文明,先人给我们留下了无数的优秀传统艺术,它们在历史上流光溢彩,将我们原本的苍白精神世界点缀得姹紫嫣红,并使我们永远为之赞叹。
可现在看见各种新潮元素充斥街头,此情此景虽为时代走向,却仍让人不寒而栗——传统艺术日渐式微,那些流芳百世的传统艺术被时代的滔滔洪水渐渐冲走,我们作为新一代的青少年,难道不应该为之急迫,尽自己最大努力传承它们,让它们不至于失传?
古往今来多少艺术形式,从最基本的京剧开始到评戏、评书、大鼓、单弦、小曲儿小调……或许你会奇怪,我们都是同龄人,为什么我会知道的那么多“老”东西,其实我想告诉大家,它其实很时尚。
关于我为什么会对传统艺术产生好感,大概是因为那首经过改编的小曲儿,当我第一次听到改编版时只是觉得好听,从未想过会去了解歌里讲的那个凄切的故事,直到那次我心血来潮想去找一找,却意外听到了原版,听着听着竟觉得有些好听,这是我与传统艺术的初遇,它给我留下了深刻的印象。
之后便更是一发不可收拾,我越来越感觉到传统艺术的魅力,它是那么神奇,我终于体会到了曾经所不能理解的东西,是那“积德才生玉树苗”的大善,是那“奴好比瓦上霜难见日光”的凄切,亦是那“一腔热血洒征袍”的豪气……传统唱词中含有的典故、道理是不可多得的奇珍异宝。
也正是在如今,我突然有了一种使命感,传统艺术是艺术殿堂中那耀眼的瑰宝,它们被那些老者唱了一代代,到今天似乎不被世人所接受,我们常说民族的就是世界的,有多少传统艺术正在濒临失传?以往的人们是那么喜爱听戏听曲儿,到今天应该更多人去听才对,为何事与愿违?我们有责任让传统艺术重燃辉煌,让它重新成为我们民族文化自信的一部分。
我坚信,传统艺术必将引领时代潮流,我亦坚信这会成为我们引以为傲的东西,我们不妨浪漫的假想外国友人听了这些老调儿鼓掌叫好的样子该是多么令人激动。
重拾被遗弃多时的传统艺术,让它走向顶峰,让它流传千百年。