勤俭节约作文
说起一个家庭的风气、风格与风尚,这其实是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着我们的心灵,塑造着我们的人格,熏陶着我们的性情;这是一种无言的教育,无字的典籍,对我们的成长产生全方位的影响;这也是是成长的第一空间,在我们身上处处烙有家风的印记。
爸爸妈妈从小就教育我们要勤俭节约,要节约每一张纸,每度电,每一粒米饭……
记得那一次,我拧开水龙头洗手,妈妈看到了上前制止我并教育到:“你怎么能这样呢?”“怎么了……”我委屈的说。“你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了。在许多边远山区里,很多小朋友连喝的水都没有,所以不论什么时候,我们都应该节约用水!”妈妈激动地说,我在一旁默默地听着,慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,妈妈的口气缓和下来了,继续说:“孩子,你应该还记得去年电视中演的那些缺水的灾区吗?他们哪有你现在这么幸福呀!”这时,妈妈变得和往日那般慈祥,道:“快把水龙头拧紧吧,以后一定注意节约用水。”“好!”一个不经意的举动,就已经造成浪费,所以我们更应该小心的做好每一个细节。
当然勤俭节约不仅要节约用水,还要节约每一粒粮食,这个道理爸爸总是用行动来告诉我。当我吃饭时扒饭丢了饭粒,他便一颗颗捡起往嘴里一边送一讲起小时候他爸爸给他讲的那些缺粮少米的那些日子,那时一斗米能买一大坝田呢!久而久之,我也耳濡目染,学着爸爸,养成了节约粮食好习惯!父母一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就是从习惯中培养起来的。
一个好的家庭,就要有一个好的家风。铭记着家风,在今后人生的道路上一步一个脚印踏踏实实的走下去,成为国家之栋梁。