在一个偏远又十分寂静的山谷中,坐落着一个小村子。说是村子。其实也不是村子,就只是几间小木屋和几个摊子罢了。在这个十分不起眼的小村子中,有一位专门做面具的老爷爷。由于手艺很好,所以经常有人来订做面具,不是戏班子就是无聊的人。
一天傍晚天昏昏的,木屋里显得更暗了。一位身披黑色披风的客人匆匆走了进来,说要定做面具。老爷爷抬起头来仔细地打量着这位神秘的客人,他头上戴着一顶黑色帽子,半张脸几乎都被帽子遮住了,脖子上围了一条黑色围巾,黑色披风内是一件黑色长袍,脚被长袍遮得严严实实。进来后,他还不时地左顾右盼,好像躲着什么人。
老爷爷疑惑地打量着他,问道:“你要订做什……”“按照这张图上的做,我就住隔壁,三日后,我来拿。”他打断了老爷爷,飞快地说完后,又匆匆地离开了。老爷爷怔怔地看着他离去的背影,不禁有些后怕。过了一会儿,他才回过神来叹了一口气,也不知道他打哪里来,到哪里去。他摇了摇头走进了房间。
夜深了,它点燃了一支蜡烛,拿出了一把长刀开始做面具。夜深人静,屋内时不时传来磨刀的声音,让人十分恐惧。但村子里的人都习惯了,并没有在意。月光透过窗子照进老爷爷的家中。他的脸在月光的照射下变得更加苍白。他连夜赶工,在第三天清晨终于完成了。
客人如期而至,老爷爷直冒冷汗,没想到客人飞快抢过面具扔下钱就跑了,老爷爷再次怔住了。后来他听邻居说,隔壁住了个临时演员,那天一早就走了。原来啊,那位客人并不是什么杀人犯只是一个演员。他这次要演的就是那个杀人犯,于是来定做面具。那个演员半夜听到磨刀声也吓坏了,还以为老爷爷是杀人犯呢。