远方的友人作文800字
家乡的山很多,无论站在哪条巷子、哪条街道,从林立楼房的缝隙中窥去,总能在视野的尽头处瞥见那连绵的山,似乎还缀着些难辨的翠色,山顶的那片天总是凝聚着厚重的云层,像是积雪堆积般柔软。
清晨的山是朦胧的,昼夜还未彻底分离,如胶似漆的粘着,昏黄的阳光跃过山的边缘向天空洇开,就像被水浸润过的杏色颜料在生宣上扩散后留下的浅淡痕迹。家乡的太阳总不是从地平线上升起的,而是在重叠的山脉缝隙中蹿出来的,顺带给那山的边界涂抹了层脆弱的金边。青山远黛,金光熠熠。
山从来都是这样的角色,流云远山,渲染在最显眼也是最容易被忽视的地方,在中国传统的山水国画中,每一幅都有山的痕迹,但总在最朦胧的远方,有时甚至只是用余墨勾出的偏僻一角。而这也恰恰是山的智慧,伫立远方注视着被自己所环抱的大地,什么也不说什么也不做,只是那样安静地站着,安静到让人习以为常,让人习惯到遗忘,遗忘却又离不开。
人生也应如此,不必太轰轰烈烈,平淡似山便足矣。
云层反射着阳光,明亮得让人睁不开眼,更使得远方的山渺渺如雾,如梦似幻,一切都是那样刚好,云不厚山不淡,安静地徜徉在远方。
远方有山,青青如黛。