河北村民贾海霞曾作为家里的壮劳力,曾几次想到自杀,但与发小互相开导,最终带领发小从悲观沮丧中走出来,且两人“联手”种树,克服了种种困难,将无人问津的荒滩变成了葱郁绿洲。
他们正应心中有着一颗为后代造福的心,克服了残疾的阻挡,互为手眼,走向了自己心中光明的地方,勇往直前。
只要心怀梦想,就能克服自身的困难,走出内心的阴影。也许大家都听过残疾人张海迪的故事吧,她5岁时患病,无法像正常人一样去自由行走,她便开始了她独到的人生,无法上学,自己在家自学完中学课程,自学针灸,为乡亲免费治疗,在残酷的命运挑战面前,她以顽强的意志著作了《轮椅上的梦》等著名的书,
可以看出她心中的哪颗“文学梦”是多么的强烈,以至于她不畏残疾带给她的种种阻挡,完成了一篇又一篇出众的杰作。所以只要心里怀揣着一颗永不放弃的心,便可勇往直前。
只要心怀梦想,人生终会漂亮。她在一岁多的时候,因为生病,从此眼睛看不见,而且又聋又哑。由于这个原因,她的脾气变得非常暴躁,动不动就发脾气摔东西。家里的人看这样下去不是个办法,于是就给她请了一位很有耐心的家庭教师。在这位教师的熏陶和教育下,她逐渐变得乐观,积极向上,她明白大家对她的付出,所以她利用自己仅存的知觉来认知四周环境,努力充实自己。
几年后,她的事迹轰动了整个美国,并获得“总统自由勋章”,于次年入选美国《时代周刊》评选“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。他们值得我们去学习,值得我们发扬他们那种心怀梦想,勇往直前的精神。所以只要心怀梦想,人生终会漂亮。
是啊。心怀梦想,勇往直前,这不是初生牛犊不怕虎,而是正值青春之人必须具备的前进方向。少年穷志不穷。不管任何困难,都要面对,都会被我们打败,只要心怀梦想,不惧远方,我们就是人生最大的赢家。