当第二天清晨的第一缕阳光照亮这片草地的时候,小水滴迷迷糊糊地发现,自己正趴在一棵草的叶子上。
在24节气的处暑后的一个傍晚,天气渐渐开始转凉了。小水滴念着农谚“处署不暑,炎热在中午”,心想:乘着傍晚凉快,我现在就出发吧。于是,他浮到了湖面上。大地呚在收了一天的阳光后,正渐渐地向外散发热量,小水滴被蒸发成了一朵水汽,飘到了夜空。“太好了,我终于飞上天了,我要去实现自己的梦想了!”他高兴地叫着,不料,一团冷空气迎面扑来,把小水滴打晕在一片草地上。第二天,当小水滴醒来的时候,他发现自己已经变成了一滴露水。一只蜗牛爬了过来,小水滴抱怨道:“唉,都怪那该死的冷空气!要不是昨晚这团冷空气,我现在早已经变成白云在天上了。”蜗牛笑笑说:“白露秋风夜,一夜凉一夜,这时候虽然白天日照还挺强,但从北方刮来的小北风,形成了较明显的昼夜温差。你是昨天傍晚才出发的,所以你肯定会在夜里遇到冷空气。”蜗牛说着摇了摇头,叹息道:“你呀,虽然有着远大理想,但是从一开始就贪图安逸、挑三拣四,错过了最好的时机。”
当我们决定要做一件事情的时候,就要不畏艰难,并为之付出全部的努力。每个人都要为自己生命中出现的所有事情,负起百分之百的责任。