清晨,阳光扫进房间,整个屋子逐渐温暖起来,同样也洒在了大街上,原本阴沉沉的街道,开始变得温暖,光亮。我展开双臂,与生活拥抱。
我在街上悠闲地享受着太阳的温暖,突然一个角落吸引了我的注意。只见一名男子,身上穿着件旧工衣,蓬头垢面。他手里拖着破旧的尼龙袋,用手快速捡起一个个瓶子,再小心翼翼地放进袋子,一直在简单重复着这动作。流浪汉在公园的各个角落寻找着瓶子的踪迹,这儿翻翻垃圾桶,那儿钻钻草丛,只要见到一个,他便会像发现宝物那样,两眼放光,且会一个健步快速地去把这些在别人眼里不值钱的罐子捡起来。
兴许,是累了。
流浪汉有些难过,他抬起头,看着空荡荡的街道,忽缀上了一抹白色身影,是一名少年,穿着普通的衬衫与一双运动鞋,朝他招招手。他用眼睛示意了一下饮料的暗扣在哪里,用手快速地拉开拉环,“啪”开了。少年对他笑了笑,对着他比了个大拇指。
他望了望饮料,用少年的方法打开了,自信地对着前来挑衅他的人,仰头喝了起来,那人扭头便走了。他转过头,猛地站起身,寻找着那抹白色身影。然而,在眼前的只是一条空荡荡的街道。他的眼里泛出泪光,泪水悄然落下。他的脑子里,是那为少年如沐春风的笑。他的眼神更加坚定的望着前方。身体忽地涌出一股暖流,即使是被晚秋的风吹着,可他依旧感受到了温暖。
我想,生活亦是朵拥有着尖锐倒刺的玫瑰,鲜妍却有困难重重。我的双臂,紧紧地抱住了生活,我相信总会在阴沉的一角找到一丝黎明。