身边的榜样作文900字
初入初中,一切课后作业书写、课堂听讲习惯都得“升级”,语文老师为了表述得更加清楚,有图有真相,给我们看了好些关于学长课后作业、课堂笔记的照片。当老师指着投影上那幅书写工整、字迹清秀的作业截图时,说出了有着坚定学习目标,并持之以恒,努力奋进的一位学姐名字。
她的目标是清华。虽然在初一阶段,她现有的成绩还不足以轻松实现目标,甚至当别人知道她的理想,流露出几分不屑的神情,她依然初心不改,执着追寻。在校园橱窗中,意外地看到了这个名字,我很兴奋,仔细端详身着校服的学姐,她脸上流露出坚毅的目光,自信的笑容。
面对纷至沓来的各门功课,我一时疲于应付,书写太慢,思维也跟不上趟儿,每天为了完成作业熬到深夜,白天课堂上,又时时困意袭人。这样捉襟见肘的生活,让我疲惫不堪又脾气暴躁。不断的挫折面前,我怀疑自己选择错了学校,进错了班级。
一日,语文老师将我叫到办公室,拿着书写已凌乱不堪的作业,一针见血的指出我成绩下滑。面对老师毫不留情地指责,千般委屈化作两行热泪,我的失声痛哭吓了老师一跳。老师从我断断续续的啜泣声中,听明白了我学习的困境。
下课后,我专门绕道去了那个橱窗,学姐的笑容在夕阳的照射下愈加清晰,也愈加灿烂。我内心升腾起一种信念。
后来,我从老师那里知道了学姐更多的学习语文的方法。每天读书三五十页,初二的时候就把初中三年需要背诵的课文都背完了,每周至少写一篇作文,就是这些简简单单但需要经年累月坚持的学习方法,让她的语文成绩一直遥遥领先,文学素养日益深厚。
在我不断调整的过程中,初一第一学期就渐近尾声。早早放寒假的大学生,纷纷回学校探望老师。在来来往往的人群中,我看到了这位业已在清华读书的学姐。学姐长得更高些,早已褪去了初中生羞涩的模样,大学的历练,让她更加成熟,更加自信。她站在讲台上,做了简单的自我介绍,特别强调了理想信念对于自己的引领作用。正是想考清华的理想,让她十二年磨一剑,终获成功。
学姐的事迹让我很受启发,寒假,我重新收拾我的心情,调整我的学习方法,并且也树立了理想目标。初一第二学期,我的状态果真好多了,对于初中学业,学得更加游刃有余。
感谢学姐,她是我学习路上的榜样,她的一笑一颦,激励着我大踏步奔跑在求学的路上。