坚持,大家都知道这个词。毛泽东主席曾说:“世上无难事,只要肯登攀。”这让我想起那件难忘的事……
记得有一次,外公和妈妈带我去爬山,那座山叫天平山。放眼望去天平山又高又陡,仿佛已经穿过了雪白的云朵,冲破了厚厚的大气层,还有可能到达浩瀚的宇宙……想到“宇宙”我不禁打了个冷战,天呀!去宇宙都要坐火箭,现在让我爬得爬上几年?不过到宇宙也挺好玩的,就试一下吧……
刚开始我踩着轻快的步子,觉得这山我能毫不费力的爬完,我在山坡上做起了许多“高难度的动作”,一只脚抬起来的“金鸡独立”,张开手臂的“大鹏展翅”,还在山坡上做起了“神龙摆尾”……
可是没多久,我就大汗淋漓、口干舌燥。身体渐渐地也不听使唤了,原本轻快的步子变得沉重了,我想停下脚步原路返回,可是,我们爬了那么多路,现在回去,前面的功夫就白费了,我可不能当个逃兵,这样想着,我就咬牙继续爬。
爬着爬着,我越来越觉得站不稳,越来越觉得累,所以我只能趴在山坡上前行。太阳火辣辣地晒着我们,像个大火球似的,汗水像断了线的珠子大颗大颗地往下滚,我抬起头看了看前面的路,妈呀!这路
几乎接近垂直,我怎么爬得上去呢?
看着这又高又陡的山路,加上我已经精疲力尽。我打算放弃继续往上爬的念头,垂头丧气地一屁股坐到地上,这时候外公说:“加油,再坚持一下,马上到山顶了,离成功就差一点了,如果轻言放弃,你就永远看不到山顶的风景!”我琢磨着外公说的话,对呀,要是不坚持,怎么会苦尽甘来?要知道阳光总在风雨后啊!
想到这,我又有了前进的动力,继续咬紧牙关,努力向上攀登,不知道爬了多久,不知道有多少次想放弃的念头……
“哇,太漂亮了!”就在我爬得腿软脚软,就要坚持不住时,我听到一声大叫,原来我已经在不知不觉中爬到了天平山的山顶了,这里的风景如画:远处的瀑布流水如飞,真的称得上飞流直下三千尺,瀑布下面的池塘上方,在阳光的照射下还有着一条小小的彩虹呢……还好我没有放弃!
这次难忘的经历让我明白人生不会一帆风顺,有时候也会遇到坎坷不平的路,如果在遇到坎坷不平的路依然坚定自己的理想并努力奋斗,成功也会随之而来。当然坚持的过程很痛苦,想说坚持真的不容易,很多人因此半途而废,但是一旦你坚持下来,就会看到不一样的风景!