在翻旧书时,不经意找到了屈原的《离骚》,想起了这位“香草美人”,不禁感概万千。
时过境迁,这缕泊罗江上的不沉之魂,已经成为我们心中的爱国范式,当我们坐在课堂上听着语文老师讲课,屈原的精神和文辞就嵌入了心扉,冲刷不掉。今后的课堂上,这种说法仍将继续下去。我当然和大家一样感动,为他们爱国而不惜捐躯,为他的正义而不卖身求荣,可以说我被这种楚人遗风深深包围着。人能与这种伟大情怀接近,是多么地让人敬畏。又多么值得我们一代又一代的后人前仆后继地效仿和学习。
当然,要爱国,首先要学会感恩祖国。“感恩”一个多么熟悉而有陌生的字眼。“感恩祖国”又是一个怎样任重而道远的使命。
感祖国之恩,且不说数年以前改革开放的春风曾吹遍神州大地,一国两制的奇妙构想曾造福两岸,经济危机下怒吼的雄狮曾震惊全球。就说今日精彩绝伦的太空授课,GDP一次有一次地突破新高,辽宁舰、蛟龙号……一代代的科技产品破壳而出,共同见证时代的进步。若说改革开放是春风,那么习近平主席的“扫黄打非”也算是一场春雨洗刷着整个中国的
污点。
要说起来,我们比屈原要幸运得多,当时的楚国早就是一个烂山芋了,连屈原都绝望了,楚国焉有不灭之理?那样的局面,十个屈原也无济于事。屈原一生的命运就系在这个战国七雄之一国运里,为其忧为其喜,为其信任为其放逐,最终又为其生又为死,可谓忠贞不二了,我们应该赞美他。
我赞美的自然不是他的投江他的想不开是我素来反对的。我喜欢的是他的那种刻入骨髓的真爱,九死而不悔和他终身对自我的高洁要求。因为爱国要从我做起。
在《离骚》中出现了许多令人眼亮的比喻,香草幽花美人珍禽,如瑶璎相衔而出。而这些正是现代社会所稀缺的。做好自己,从人格做起。当个人的素养提高了,我们还会担忧全民的素养在节节败退吗?做好自己,从小事做起。我们任何一个小小的举动正如飞机上微不足道的零件带动着飞机的高速运行。我们只需在发现垃圾时弯腰捡起,发现危险时,及时上报相关组织。发现漏洞时,及时发表建议……
感恩祖国,从我做起。当我们一起翘首共同努力下进步的祖国,心头会一阵温热,一起泛起了那种被我们称之为幸福涟漪。