你见过烟火吗?那团绚丽的自由的火花,照亮了我的童年时光,而给予这团烟花如此灿烂绚丽生命的人,是我最想感谢的人。
在我老家村西头的寺庙旁,住着一位烟火师傅,老人家70多岁,瘦削的脸上满是皱纹,似乎写满了沧桑,一双眼睛却目光炯炯。老师傅,以做烟花为生,经常穿着一身麻布衣服,背着个破布包。到空地里放烟花。家里的大人带我去看了几次,我就被美丽的烟花深深吸引了。
每逢过节,老师傅会准备很多烟花,各种形状,大小不一。烟花齐放的景色很是美丽:有的如灵蛇飞舞般冲向天空;有的如绚丽花朵洒下金粉;有的无数坠落的流星,划落在天际,也落在我心里。
这么美丽的烟花是怎么做出来的呢?怀着好奇的心理,我经常会在放学后到老师傅家一探究竟。老师傅家里很简陋,却摆满了制作烟花的工具。烟花制作工序复杂,老师傅一个人做烟花,一做就是几天的功夫,烟花从制筒开始,还要引线灌装,封口等等。每次我坐在旁边,看着看着却感到很无聊,但老师傅却很专注,一心一意地摆弄着烟花,不忽视每一个
细节。有时候为了找寻一张漂亮的包装纸,就跑到离村很远的镇上去,并乐此不疲。听老师傅说,他做烟火已经20多年了,我听了瞠目结舌,不仅追问师傅,怎么能忍受这般寂寞?老师傅哈哈大笑,只要做自己喜欢的事,又怎么会感到寂寞呢,你以后会明白的。我似懂非懂的点点头。满怀期待地等老师傅做完烟花。
夜静下来,我们在简陋的小屋外,小心翼翼的点燃烟花。享受着这份快乐与兴奋,小小的火花照亮了夜,映红了老师傅的脸庞,也温暖了我的心。
后来,我听说老师傅的烟花,被有关部门定为三无产品收走了。我大为惊骇,心里涩涩的,等我找到了师傅时,他独自一人坐在路边,落寞地望着天边的云彩。夕阳挂在天边,把他佝偻的背影拉得很长……
我的眼眶湿润了,老师傅的话又在我耳边回响,“忍得住寂寞,做自己喜欢的事”。也许我再也看不到那么美丽的烟花了,但他的烟花却照亮了我的童年时光,让我在以后的路上忍住寂寞,勇往无前,无所畏惧。
感谢遇见你,老师傅,您和您的烟花是我一生享用不尽的财富!