冬天的寒风不断地洗礼大地,也毫不留情面的扎在我的身上。四周的人群不时传来幸灾乐祸的笑声,我望着台上结结巴巴半天说不出一句话的父亲,厌烦的心情不觉挤上了眉头:“哼,我明明得了全校第一,正该是‘光荣’的时候,可今天父亲的发言真是让我丢尽了颜面。”
风刮的越来越狠,突然父亲一不留神,稿子就被刮飞,吹落在台下。望着他慌忙下台捡稿的囧态,四周的哄笑声深深地刺进了我的心里。我扭头便走,身后似乎传的父亲的呼喊声,可我装作未闻,快步跑开了,只想快一点离开这个让我颜面尽失的地方。
天空逐渐黑了下来,天上的云朵像是注满了铅,沉重的让人喘不过气来。父亲看着餐桌旁脸色阴沉的我,“识趣”地没有提起今天上台演讲的事情。终于,他“试探”性地打破沉默:“明天爸爸带你出去玩,去哪儿都随你,怎么样?”我的脸色依旧如一潭死水,不曾有半点变化。“我明天要和同学出去玩!”他似乎还想开口说些什么,可最后还是在沉默中度过了晚餐时光。
深夜,大雨终还是降了下来,我静静地躺在床上裹紧了被子却感受不到一点温暖。白天的尴尬,不停的在眼前浮现,甚至耳旁还残留着他们的哄笑,压得我近乎窒息……
无边的雨幕,似乎将我和父亲隔开。盲目的奔跑,拉远了我和他的距离。
第二天,我和同学们玩的真性起,他的一个电话却打扰了我的兴致。“孩子,今天天冷,我怕你玩晚了着凉,就来给你送件衣服,就在楼下呢。”我连忙走到窗边,向下望去。他还真的抱着件厚厚的羽绒服站在楼下,正向我挥手,我的内心深处似乎有什么东西被拨动了一下。可一想到昨天的事,我立马对着电话里说:“你来干什么?还嫌我不够丢脸吗?我也不要你的衣服,快回去。”说完便挂掉了电话,不给他回答的机会。
时光悄然流走,夜幕便降临了,在我和同学们的欢心笑语中,黑夜再次铺满了大地。聚会终于结束了,我漫步在回家的途中。刺骨的寒风,洗刷着我的身躯。我开始后悔没有找父亲拿衣服了,可现在他应该回去了。突然,我听见了他的呼喊,我转过头,他奔向我浑身都颤抖着。嘴唇有些发紫——他一直等到现在,只是怕我着凉。我的泪不知何时划过了脸颊,我跑过去拥抱了他。这也是我人生中第一次拥抱父亲。
无情岁月带着我成长,我却不停地奔跑,却忘了身后的爱,在追逐明天的阳光时,也该停一停,等等他了……