以等待为题的作文800字
总觉得,读书的时候需下点小雪才好。
雪静静地落下,轻盈的,洁白的,落在瓦上,落在田间,落在心头。独坐窗前,执一卷诗书,手中的书卷散发出的油墨的清香有如氤氲的水气,小雪飘飘洒洒,装点了万物,一如书上的文字,柔柔地濡染着你的心灵,一点一点地进入灵魂的最深处,点点的雪花羞涩地飘落在窗棂,雪光映照在书上,像笼着轻纱,柔柔地将人宠进一种如诗的意境里去。
抛开尘世的烦恼,卸去巨人的外衣,怀一颗宁静的心,与朱自清一起看那融融的月色,田田的荷叶似亭亭的舞女的裙,恬恬的月色如婷婷的女神,依偎在花叶间,月影翩翩,树影斑驳里必有虫儿唧唧,虽然亲身领略,却早已在梦中萦回千遍。佩弦,你孜孜寻觅的,你苦苦摆脱的,我都知道。在文弱里坚韧的你心中的渴望与呐喊,如同这窗外伴着雪的风声,我能依稀听见。
丢下缠身的俗物,背上精神的行囊,陪余秋雨走一程苦旅。山苍苍,水潺潺,路迢迢,伴你在寻觅文化之魂的茫茫古道上独行。苍凉的大漠,迂曲的长河,
如钩的残月,你的旅程何其凄苦而艰辛。但你走得坚定,走得执着,走得义无反顾。你探寻文化源头的路踽踽背影,你对中华的大爱,已在我的记忆中植根。你的期待,你的愿景,毋须明言,已如这飘着的雪花,落进了我的心里。
忘却现实的纷扰,以最圣洁的心境慢慢撩起大观园的珠帘。花招绣带,柳拂香风;芳馨尤物,天地精灵;红楼一梦,玉石沉浮。曹雪芹要表达的又岂止是爱情的呼唤,更有对人性的赞美和眷恋。在世人眼里似傻如狂愚顽乖张的宝玉正是你的化身。一部红楼,唱的是女性的颂歌,更是女性的悲歌——为什么人间的美最终逃不过被毁灭的命运。梦阮,你的痛苦,你的忧郁,你的悲吟,不正似窗外这飘落千年的霜雪,飘进了古今多少人干涸的灵魂?
掩上书卷,探身窗外,黯然销魂。不觉已双颊沾湿,分不清是雪水,还是泪。
如果可能,我们会等待,等待那下一次的雪花飘落,等待下一次的掩卷深思。岁月如歌,人生若梦,便等待那雪花,轻轻落在书页上,洇湿了文字,也洇湿了岁月。