以等待为题的作文800字
现代社会,变化万千,如同一条滚滚流淌的大河,稍有不慎就会差之千里。而当下社会的我们,能否跟上这社会变化的步伐,也只能自己去选择。
空等机会,终究是无用的。毕竟,不知道如何获得机会创造机会,光是坐着空等,不过是“守株待兔”的农夫。
既然空等不行,那放手一搏行吗?非也。放手一搏,是要看时间、地点,以及要做的事的。若你无时无刻都在搏,先不说别的,光是你的精神就无法承受如此之大的压力;而其次,如果搏的时机不当,反而适得其反,事倍功半。
有人会说:“诸葛亮不也是等待机会吗?”是的,他是在等待,但那却是为战乱所迫,隐居山林,并且等待明君。他这种等待,不是一无所事的等待,而是为了未来的机遇而准备。他的这种做法,是正确的。
且看智者又是如何做的呢?诸葛亮是先以充分的战前准备而磨之,再以得到机会的拼搏奋斗而断之,如此才事半功倍。等待并不是空等,诸葛亮是身居茅屋胸怀天下,随时掌握国家瞬息变化的时事,分析因果,洞察毫厘,如此日复一日,自然就在机会到来之前,将自己磨砺成栋梁之材。
有这样一个事例:20世纪初,一个中国大学生在法国留学时,曾碰到一个洋人挑衅。那个洋人说:“中国人愚昧无知,生就当亡国奴的材料,即使送到天堂,也成不了才!”,他义愤填膺地回答:“那好,我代表我的祖国,你代表你的国家,等学业结束时,看谁是人才,谁是蠢才”。法国国家美展开幕,徐悲鸿从早至晚仔细观摩,走出会场时,才发现外面下着人雪,而他整人未进餐,又缺少御寒的人衣,顿时感到饥寒交迫,腹痛如绞。可他仍然强迫自己忍痛作画。一年之后,他的油画受到法国艺术家的好评,此后数次竞赛,他都拿了第一。他的个人画展,轰动了整个巴黎艺术界。这样令人惊叹的成就,是那个洋人远远不及的。他就是举世闻名的中国画家——徐悲鸿。由此可见,努力使多么重要。接着,以拼搏之力,让自己产生质变。这也就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛了。
我们要在机会未来之时,作出充足的准备,努力学习,提高自己的文化水平,关心世界大事,让自己能更好的抓住机会,不懈怠,持之以恒;只有充分准备,我们才能抓住机会,得到机会。