诵古今经典,促学识之提升。华夏文明,中国上下故事,惟是经典。
——题记
常常有人感叹,这个时代诗意太少,他们所欣赏的诗意是淡淡的哀愁,那种心灵的慰藉,故而,他们认为这物欲横流的时代不会有诗意。
而我认为,诗意的解释绝不仅仅这些,任何超越事物一般状态的感受都可以称为诗意。王维的“漠漠水田飞白鹭”有诗意,一种禅味的诗意;李白的“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”有诗意,一种田园的诗意;杜甫的“亲朋无一字,老病有孤舟”难道没有诗意吗?当然有,只不过味道不同罢了。前人留下许多经典的诗歌,也留了饱含了美学与文化沉淀的词汇。历史、自然、乡村、异域都很有诗意,只是那是别人已有的诗意。
华夏儿女上百年的历史,在我们中国一直流传,作为中国人,我们一直都是骄傲、自豪的,在浩瀚的历史长河中,因为涌现出了许多流传百代、沉浮史海的人和事,才铸就了人类社会的灿烂文明,五千年的辉煌历史,五千年的科学文化,五千年的人类文明,源远流长,恢宏壮阔,令人叹为观止,中国的汉字、中国的礼仪文化,中国的传统节日、民俗,都是华夏文明最重要的奠基。
中华上下五千年的文化历史,悠长而深远,中国是一个大国,是一个文明古国,有自己特有的汉字,有唐诗宋词,还有五彩缤纷的陶瓷……丰功伟业铭记在心,时代为我们铺开崭新的画卷。
我历史上,曾涌现出许多爱国名人,比如爱国诗人陆游。他生于南宋,热爱祖国,一生写下许多诗篇,他想做官,为祖国效力,但受到奸臣的排挤,可仍然不忘报效祖国,主动报道到王炎旗下抗金。在即将去逝时,他心中仍不忘四分五裂的国土,写下了流传至今的《示儿》。
除了他们,中国历史上还有许多为祖国奉献出了自己的一切:流放后写下《离骚》的爱国诗人屈原,为历史申冤的义乌人王选……这无一不说明他们对祖国的热爱,中国故事因他们变得多姿多彩。中国人的梦,是一个伟大的中国梦。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族以来最伟大的梦想,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。
我们的祖国有悠久的历史,我们看到中华民族昔日的辉煌,今朝的美好,让中华民族的未来变得更加阳光灿烂。