赞美的力量作文800字
“天底下只有一个方法,可使任何人做任何事,那就是使他心甘情愿”。这句话是美国作家卡耐基的一句很有哲理的话。可能对卡耐基此人你不太熟悉,可是他的著作《人性的弱点》那可是妇孺皆知。当然你可以用小手枪抵住别人的胸膛,或许他会把他的皮夹给你。你可以用恐吓解雇的手段让你的部下与你合作。你更可以用皮鞭对你的孩子施展暴力来让他对你百依百顺,可是这些粗暴的手段往往效果不佳,后果又常常极端不利。
那么除了这些办法你又能怎么做呢?给你讲个故事:林肯美国最有人气的总统之一,当他还是个普通的律师时,他常常写一些批评讽刺别人的文章:他会很直白地将对某些人的不满意表达在他的“讽刺艺术”上。有一次他对一个政客很不满意,于是就写了一篇讽刺的文章并以匿名的身份发表在了报纸上,所有看过那报纸的人无不哄然大笑。结果这事把那个政客惹恼了,于是政客查到了林肯并要与其决斗。林肯不愿意决斗但也不愿意道歉,于是他硬着头皮答应了。可是他根本不会用剑,到了决斗的时候两人在密西西比河岸边剑刃相见准备决一死战。幸好最后有人出面制止才没有将这场无意义的决斗进行下去。这件事虽然有惊无险但也为林肯上了一课。他发誓再也不讽刺批评讥笑嘲弄别人了。
从那以后别人不管怎样他都以欣赏的眼光去对待,并给予人鼓励支持及真诚的赞美,他甚至说:“不要再责怪别人,假如我们处在与其同样的状况之下,也许与他们一样甚至更糟。”正是这样对别人真诚相待,给予人真挚的赞美才让他走到了美国总统的地位上。
还有一位美国著名的教师曾讲过:“我见过和教育过的孩子中成功的大多数是在被赞许的情况下而决不是受批评时。”这也说明了赞美对人成长的重要性。
赞美别人,就像给快干死的植物浇水一样,可以使受伤的心灵恢复健康,也可以使失落的灵魂重新充满希望。可是人们常常忘记了赞美,也许当你的家人六天不吃饭时你会痛心疾首,可是即使他们六十天没得到过任何赞许时你会毫不在意,对于渴望你赞美的家人来说,赞美的话往往要比食物更加重要。
今天你记得赞美你的朋友,明天你会得到更好更多的赞美。