稍凛冽的寒风中,我在瑟瑟发抖,而生命的花朵却开得正美,散发一股浓郁的芳香……
——题记
早春,远处的山蒙上了一层灰霾,模糊了视线,氤氲的空气笼罩着大地,像是有一层纱,隔开了万物,将我的心情也拉到了低谷。看看时间,其实已是春天了,但在野外却一片悲凉,令人毛骨悚然,我踏着枯黄的草,毫无目的地走着。
说是踏春,来寻找春天的影踪,却落了个空。心情越来越烦躁,犹如远处干枯的树耷拉着脑袋。春天的空气将时间扯回了从前,时光的齿轮“嘎吱嘎吱”地转动着。
我养过一盆花,是父亲送给我的一份礼物,我格外珍惜。每天给它浇水施肥,悉心照料。遇到什么不顺心的事,也把它当成倾诉对象,絮絮叨叨地说开了。我一直坚信,这样的日子会有很多很多,一直到很久很久。
日复一日,年复一年,我已然忘记了这朵花儿陪伴了我多少个年日,只觉得它已成了生活的一部分。一个早春,冬眠了一个季节的虫子冒了头,好似从未见过阳光,贪婪地在花朵周围汲取它的汁液,殊不知,也在汲取它的生命。
渐渐地,花儿开始衰老,无论浇多少水,施多少肥,依
旧是病怏怏的。我知道,它要走了。我靠近它,仔细嗅一嗅,芳香已不再浓郁,而是散发着淡淡的忧愁,甚至伴着些苦涩。果不然,第二天,在阳光的沐浴下,它就这样,丧失了最后的芳香。而我,对生命的认识也改变了,不再是原本的芳香四溢,我无法相信你,生命竟如此脆弱。
犹如花朵死去的那个早春一样,天气总令人不愉快,无意一瞄,远处,一抹亮丽而又渺小的淡粉吸引了我的眼球。走近看,是一株不知名的花儿静静地展开了笑颜。它不算很美,若是在百花齐放的时节,它只是一个陪衬者,毫不起眼;而在这个万物凋零,毫无生机的背景中,它却如此耀眼。细看,那原本稚嫩的花瓣还缀着一颗晶莹的露珠,仿佛是生命给予它的礼物。我习惯性地一嗅,一股淡淡的芳香弥漫着,有如是生命在绽放,飘散出一阵芳香。
瞬间,我豁然开朗,因为那一朵花朵。它在逆境中,在困苦中,别人躲在温暖的港湾,而它却迎难而上,散发出属于自己、属于生命独特的芳香。
远处,灰霾都散去了,干枯的树枝也绽开了新芽,花朵漫满了整片土地——一切在我眼中变得如此美好,只是因为
——生命的芳香。