有人说过:“生命的意义在于奉献。”我想,生命与信念,有着巨大联系。意义之深,令人难以想象,亦难以衡量。它如宇宙般伟大,也像尘埃般微小。取决是与否的,是能否读懂并领悟它的真谛。
在弘扬雷锋精神的班会活动课上,老师跟我们分享了一些雷锋的名言。我们诵读着:“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中……”老师在三尺讲台上讲的那么真切动人。我却不这么想。呵!不就是雷锋嘛!有什么了不起的……我玩世不恭地转动手中的钢笔。那时,我对于雷锋精神一无所知,对生命的认知也是那般薄弱。
直到那日,我才明白了生命的真正意义所在,对此完全颠覆了我之前的看法。那天,我百无聊赖地在家里翻阅着新闻。那则报道着实让我震惊,至今萦绕于心。大题目“凉山发生森林火灾,三十名烈士为国牺牲”。细细品读过后,心中又一次波涛汹涌:他们,大多都只是风华正茂的青年,却为祖国献出了自己的宝贵的生命!我的耳畔又一次回响起雷锋的追求:“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中……”一时之间,竟进入了无限的遐想:唐山大地震时,无数官兵为赈灾而献出了宝贵的生
命;98年的抗洪救灾,又有多少解放军战士、武警官兵被卷入滚滚洪流中……革命先烈黄继光用自己的血肉之躯堵住枪口,用生命换取战斗的胜利;张思德同志在煤矿倒塌时,为他人牺牲自己;李大钊同志不惧牺牲,为革命事业献身……不知为何,想到这里,我的心中好似小鹿乱撞,砰砰直跳。看着那三十名烈士的名单,我感到无比的羞愧,也渐渐读懂了生命的意义。
生命,不在于自己能拥有多少的财富,不在于能活得多么逍遥自在。生命的意义,在于能够实现自己的人生价值。正如龚自珍所说:”落红不是无情物,化作春泥更护花。”作为一名小学生,要实现自己的人生价值,无需作一番惊天动地的大事,但至少也要做一个对社会有用的人。此后,每次遇到需要我伸出援手时,耳畔总会响起雷锋叔叔的号召:“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中……”打扫公共卫生,扶老奶奶过马路,在公交车上让座……这些力所能及的小事,我何乐而不为呢?
生命的意义,在于你如何实现它的价值。叹息“花落成泥碾作尘,”殊不知,是为他人奉献自己。谓“只有香如故”……释然一笑,此不为生命之意义乎?