绽放生命的意义作文800字
每个人的生命都是有限的,有的人能在有限的生命中实现人生的价值,主导自己的命运;有的人却始终碌碌无为,被命运牵着鼻子走。我们要做前者,实现自己生命的意义。
蒙田说过:“生命的本质在于死亡。”河南某大学最近举行了一场"生命体验"活动,有的体验后的同学表示自己真的会在棺材里思考生命的意义。生命的意义就在于实现自己的人生价值,为社会做贡献,获得自我认同感。
人生价值使生命意义得以体现。居里夫人家境贫寒,上大学的时候租了一个小小的房子,一个月的生活费仅仅是几十法郎,冬天室内的温度较低,她就把椅子压在自己的身体上,据她说这是由于沉重感能给人带来温暖的感觉。结婚之后,她的生活也很拮据,为了炼镭,她和她的丈夫工作在一个破屋子中,那个屋子夏暖冬凉,但她和他的丈夫毫不在意,过了大约四年,他们终于炼出了纯净的镭,并因此获得了诺贝尔物理学奖。她实现了自己的人生价值,从而体现了自己的生命意义。
爱因斯坦曾说过:“人只有献身社会,才能找出那实际
上是短暂而有风险的生命的意义。”最近,新型冠状肺炎疫情十分严重,人们面对病毒都老老实实的缩在家中,不敢出门,但有那么一群逆行者,他们迎着病毒而上,与病毒作战。他们被誉为白衣天使,他们冒着被感染的风险,治愈了那么多感染者,他们为社会做了巨大的贡献,获取了自己的人生意义。
贪图享乐会使生命的意义消失。现在有些人只顾玩乐,没有钱了就想方设法去弄,有时候自己挣了一些钱,也很快就挥霍一空,他们并没有意识到自己所承担的责任。他们认为开心最重要,对这社会的一切都不管不顾,总是以个人为中心,他们未对这个社会做过贡献,也没有实现自己的价值,反而背道而驰,不停的给社会添乱,他们的生命意义在逐渐消失。
费尔巴哈说过:“对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。”生命的意义就像宝藏,需要我们去挖掘。过程虽然很艰辛,但那是值得我们去努力的,并为此可以付出一定的代价。
立足于当下,我们学生一定要刻苦学习,通过知识来为社会做出贡献,实现自己生命的意义。