绽放生命的意义作文800字
我不由得停住了脚步,我从未见过这样一棵树。
楼下的一片绿植中,它的身影有点“鹤立鸡群”。从远处看,它像一丛低矮的灌木,不高,但枝叶繁茂,密密匝匝的树叶聚拢在一起。走近了,那一片片绿叶像一个个小铃铛,挂在纤细的枝干上,风吹过时沙沙地响,欢快得令人动容。
已是午后,对比热闹的街道,这是更显出一方宁静。安静的阳光如水般洒落在安静的枝条上。微风拂过,绿叶们像在跳舞,衣裙摆动,在暖阳下摇曳生姿。它们摇晃着身子在笑。你拥着我,我挤着你,好不热闹。有的似乎在咬着耳朵,窃窃私语,有的似乎在高谈阔论,侃侃而谈。多么生机勃勃,多么愉悦的景象,使人眼前只剩下那逼人眼的绿色。
而当你细细再看时,吸引你的不仅仅是那翠绿的叶片,还有它的枝干。没错,它是一棵被折断的树。它的枝条很细,也很脆弱。你无法想象:只有一层薄薄的树皮包裹着不剩一半的树干连接着这棵树,它的矮小也是因为它不得不折着腰。那该多么痛苦啊!所有的营养,都不得不从这条窄窄的通道输送到它的枝干与树叶。
看到此情此景,我恍然有一种“拨开云雾见天日”的
感觉。一直困扰我的一些问题也似乎有了答案。
曾经有一段时间,我的成绩下滑得很厉害,情绪也始终处于低迷状态。这大概是所有学生都会经历的一个阶段吧,只是我的情绪更加糟糕。那时候的天好像都是阴的,气压似乎也很低,压得我喘不过气,我也清楚,也明白这只是一时失意,人生难免会有,但自己心里就是过不去。如果当时我看见了这一棵树,看到它那样的顽强,是不是也会释然,学习它那种在逆境中也绽放出自己的特点呢?我不知道。但今后一定会了。很幸运,这一次我注意到了它。
人生路上的风雨呀,你真的不必在意,哪怕挫折再大,也总有解决的办法。更多时候,尝试着去拼搏,总是会有收获的。就像这棵树,即使只有一半的残枝,也同样可以绽放生命的绿色。
几天后,再次路过这一隅,竟发现在树枝折断处又长出了几枝新芽。很小,嫩绿色的。我确信,它是一个生命的延续。
又过几天,小区内派人修剪树枝,将它从折断处削去,只留下了那一抹新绿。在一群绿植中,它依然特立独行。我期待着,它可以长成自己希望长成的样子。
在这种期待中,我不觉加快了脚步。