“生命意识,是上升到哲学层次的一种对生命的思考与领悟,它源于对生命有限性及其价值的深刻体认。”
对于生命的思考,每个人的答案不尽相同。你某一瞬间的所见所感都能引发对生命的体会,并且无限延伸,有无限的分支,看到生命的无数种可能和形态。
研究发现,在我国,每年约有150万人因家人或亲友自杀出现长期严重的心理创伤,成为一种严重的社会负担,我国已经成为高自杀率国家。他们不知道每个人都有自己的价值,都能够影响多或少的人,而他们的自杀则把悲痛留给了亲人朋友,压力留给了社会。相反,有的人即使身患绝症,即使成了残疾人,还是勇敢地活下去,坚强地面对生活。那些身残志坚的名人为什么让世人铭记?更多的可能是他们的所做,给无数人带来了力量和鼓励;而人们认识生命,感恩回报。以此显现的是生命的分量在那些因小事而自杀的人心中,是有多么的轻。
既然每个人的答案“不尽相同”——也就是不完全相同,那相同的是什么呢?我认为是人性向善,奉献自己,心系国家,心系社会。邓稼先、闻一多……他们最终都为的是国家和人民,对祖
国的那份深至心底里的爱,让他们甘于奉献自己,勇往直前。他们从自己的生命跨越到他人的生命,这是与之前所说的“生命的分量”不同的生命分量。闻一多、鲁迅等这些伟人,他们能直视面对时代的黑暗,能勇敢地对黑暗时代的恶势力“怒吼”、批判,唤醒人们,众心一致打败他们;邓稼先也是负重前行,不辞劳苦地完成原子弹研究工作。这些人,有理由得到人们的一致敬重。
现今是信息网络时代,相对和平的年代并不是没有恶人,而是趋同的日常让善恶不那么分明。一旦出现重大的利益冲突,人的善恶立马现行。这场瘟疫里看众生百态,有些视频带给人魔幻的感觉,但竟然是真的。每个时代都有他的艰难。没错,但是闻一多、邓稼先所处的时代和要面对的问题更难。但他们依然活出了自我,承担了属于或不属于自己的责任和苦难。他们创造出了自己的生命价值,体现出了自己生命的分量。
他们以不同的方式,却都以相同的目的,给无彩排的生命增添了无比的分量,可谓殊途同归。看不见道路,脚步不能停滞不前,世界还需我们不断地探索,我们还需在这过程中拥有、增添自己生命的分量。