成长的回忆作文800字
我的姥爷,是一个酷爱养花的人。这位退休的老兵,找到一处僻静之地,住在几乎与世隔绝的郊区,怡养天年,安享晚年。在诗一般的岁月中,他养着诗一般的花。他每年看着庭树凋零,看春花又放。在花开花落间,留下我最应珍藏的记忆。
姥爷本规律的生活节奏,被我的出生打破了。父母工作忙,我便自小和姥爷姥姥住在一起,一住便是五年。那时不知道,但现在偶尔翻翻那些年的相片,才发现一连五年,姥爷都不曾养花。
初出生的我身体就不好,两三岁身体仍是很弱。姥爷也很着急,便在饮食上苦下功夫。即便是喝一碗粥,往往也要用上十几种食材。姥爷为此专门买了许多书,现在还把书架堆着满满的。
那时,姥爷还给我买了许多童话书。学业不高的姥爷,清楚明白教育的重要意义。他从不拿着书给我读故事,而是一字一句教我读故事,不时地鼓励着我。多亏了姥爷,我才能早早地学会识字。那都是我应当珍藏的回忆。
还记得上幼儿园,姥爷专门买了一辆自行车,
自此每天姥爷都骑车带我去幼儿园。寒暑易节,都是如此。都是隔代亲,我看的确如此。姥爷在家担心我的情况,思来想去,想出一个“笨”办法。尔后一年,每天姥爷都会往返幼儿园三四次。每回都站在幼儿园的大玻璃外,笑着看着我。我一往外看,也能看到他。那笑容,早已成为我脑海中挥之不去的记忆。他常常待上半小时之久,才会悄悄离去。一年后我没再看见在站在玻璃外,以为他不来了。后来才知道他都躲在树后,悄悄看几眼便走。
后来到了上小学的年纪,我得回城里和爸妈一起住了。走的那天,我挥手向姥爷告别。我来,姥爷回以一笑,我走,姥爷仍回以一笑,笑着那么淡然,似是早已料定,似是早已接受。一笑,容纳了我们之中珍藏的记忆。自我走后,姥爷又开始养花了。
其实我觉得姥爷不曾停止过养花,只是其间最久的,养了五年罢了。
我会用心记住我与姥爷间应当珍藏的记忆,五年守护,九年等候,姥爷,你要的花开,我给你,那应珍藏的记忆,我定不辜负。