有关诚信的作文800字
诚信,是成功的基石
古有商鞅离木取信,商鞅为什么能成功?为什么能建立政策权威并取信于民?只因诚信二字,他若是给予承诺却欺骗百姓,又如何得民心,如何治理好国家。这我们不得不想起烽火戏诸侯中的周幽王,为得美人一笑,点燃烽火台,戏弄诸侯。得,是美人一笑,失,是这个国家。当然,我们又不得不想,那是不是周幽王没有遇到褒姒,没有戏弄诸侯,国家便不会灭亡,答案显然不是,烽火戏诸侯只不过是西周灭亡的催化剂,加剧了它的灭亡。就算没有烽火戏诸侯,西周早晚也会在其他事件中灭亡,无法挽回,周幽王既能将诸侯戏弄,就能在别的时上失信。重点不在为了什么事,而是因为什么,一个人一旦失信,就算暂时建起成功的宫殿,也会坍塌,因为他没有让宫殿牢固的基石。
诚信,是人生的秤砣
人的一生,会犹豫,会踌躇,会退缩,什么才可以支撑住你,给你一个衡量的标准?荀子曾说过“君子养心,莫善于诚。”一个在日
本留学的中国学生,课余时在日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本餐馆有一个规定,洗盘子必须洗七遍。这项工作是按件计酬的,这位学生计上心头,少洗一两遍也不会被发现。这样,速度果然加快了,工资也在快速增长。一天老板抽查,发现他洗的盘子清洁程度不够,他却振振有词:“洗五遍和洗七遍的效果不是一样的吗?”老板只是淡淡地说:“你没有诚信,请你离开。”一个人该做什么,该怎么做是极其重要的,如果没有一个标准拦着你,你会觉得自己那样做似乎无伤大雅。做人做事,我们要找到心中的那把称,更要找到最合适这杆秤的秤砣,多了,不行,少了,更不行。人有自由的权利,可那并不代表你“自由”。秤砣是什么?显而易见,还是诚信,给自己个标准,别和这枚秤砣形成不平衡状态。
诚信是诗圣李白的“一诺千金”;诚信是古代皇帝的“一言九鼎”;诚信是儒家学中的“事实求是”。我相信,人若是丧失了诚信,接二连三,是会失去更多东西的。