有关诚信的作文800字
所谓诚信,即诚实与守信,我认为人要讲诚信。
战国时代的孟子,有句很好的话:诚者天之道也,思诚者人之道也。这句话的意思就是说:“诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。”这就是所谓诚信的本质和道理。无论古今中外,诚信都不容随意丢弃,绝不被任何利益所诱惑。我们今天就叫做有诚信。
我国是一个历史悠久国家,每个时代都有很多这样讲诚信的人,我们是有着重承诺,讲信义的优良传统民族。
随着时间的流逝,年代在不停变换,时代不断的的创新,诚信的具体含义却一如既往,不曾改变。祖先的许多有诚信的光荣事迹,流传至今还有着它积极的教育意义,这值得我们学习与模仿。
秦朝末年,幼时韩信家境贫穷,吃着剩饭白天还要帮哥哥干活,晚上刻苦读书却因嫂嫂认为耗费灯油而读不成。被赶出流落街头。在他落魄时,意味老人支持他读书,还每天给他饭吃。韩信很感激的对老人说:“我涨大笔报答您。”后来韩信做了楚王,不忘旧恩,将老人接到自己宫殿里。像对待自己的母亲一样对待老人
孟子说的几句话,在韩信身上都表现出来了。人不可无诚信,守信乃为人之根本,立足天下应以诚信为本,所谓人要讲诚信。
的确,人不可无诚信。有个富商过河时船沉了,他大声呼救,渔夫闻声而致。富商大喊:“我是这片最有钱的人,你若能救我,给你100两金子。”待被救上岸后,却只给了渔夫10两金子。渔夫疑惑的质问,富商却道:“你个打鱼的白有金子还不知足。”后来富商又一次在原地翻船,大喊谁救他给谁100两金子。有人欲救,被骗过的渔夫指着他说:他就是那个不讲诚信的骗子。”于是商人被淹死了。
商人的不守诺言,使别人失去了对他的信任,导致了最后的悲剧。两个例子都是讲诚信的,可结果性质却恰然相反。一位被后人称赞,美名千史。一位被后人批判,臭名远扬。以至于看出,讲诚信多么重要。所谓人要讲诚信。
风,是聚合物的一种精华力量。然而预聚合人心,更应有诚信之风相伴。它无处不在,只在于你自己。
千经万典,信义为先;人生行路,诚信为重。所谓人要讲诚信。