有史以来的第一次月考结束,随之而来的成绩单给我以沉重的打击。
总分597的试题我错失了约70分,且其中约60%是因审题不仔细,了解不透彻,思想和手不协调而白白流失的。这种发现狠狠地砸着我的心脏。我明白,这是人生在警告我:若不抑制或消除马虎大意的毛病,后果将会不堪设想。因而我将在未来的时间内将我买所有资料都跟上进度,并在做题过程中时刻防止马虎,一点一点的把它从我的生命中剔除掉,保证我做题拥有极高的准确率。
浏览初一学生的成绩单,我感到了巨大的危机感——全级语文在100分以上的有29人,数学在110分以上的有16人,英语在100分以上的有20人,且三大主课成绩内并不缺乏满分者。我的的语文成绩88分,数学成绩81分,英语成绩92分在相比之下是如此的渺小与可怜。我忽然发觉:因长时间蝉联NO.1,我懈怠了,忽视了潜在的竞争力,只把注意力放在了初三这一狭小的空间;从而导致我与新生差距如此之大。我的自尊心和虚荣心强烈的警告着我:不能再这样下去了!作为一名学姐,成绩竟比学弟学妹还要低,这成何体统?因而我必须努力努力再努力,不断突破身体的极限,形成“深夜睡觉,三更读书”的生活习惯;并且不遗漏遇到的任何一个难题,先想后问,努力做到各科成绩均衡。我就不信我的拼命再加上我的聪明才智捕捉不到标准答案!
尽管这只是一场小测试,但也不容忽视。如今的努力是为了未来的不悔。我将永不言弃。