其实,在我眼中,月考更像是青春的神秘礼盒,你永远不知道里面究竟是惊喜还是惊吓。
而这两者,则取决于自己以往走过的路。
从新学期开始,我就选择了一条平坦无忧的大路:做完作业后不复习,不重视小四门……很多时候自己也会着急,总念叨着加油上进,却被路上无数蝇头小利诱惑走。因为自己对自己的心疼,自己对自己的不够狠,月考给了自己沉重的打击:跌下前10,差点滑下前20。
这一仗,我被打得鼻青脸肿。
我想自己对自己太过自信,这些自信积累起来的自负变成了我眼前的迷雾,遮住了那些努力,值得我学习的人。我看见的是旁人的贪玩和不以为然。我总在做不付出就能坐享其成的美梦。
黄粱一梦醒了,只留下我一个人被他人远远甩在了后面。
数学,它是我如今面前的山峰,不高,却陡峭的很,就像几乎所有国家的第二高峰都比第一难爬那样。对于它,我有的只是三分钟热度:做三天拓展,整理三天错题,问三道题目……我并不明白自己真正的薄弱点在何处,只是一味盲目地复习书中与练习中的的基础知识。但这些是远远不够的。试卷一难,我便慌了,应用题变得乱糟糟一片,让我的分数跌入谷底。
“多花些时间在数学上。”老师和家长总这么对我说。拿到那份自己简单题全对,难题近乎全错的试卷时,我的心中是委屈的,因为自己不是没有复习。但委屈之余,这份试卷也成为了我的前车之鉴,逼迫我将方向转向偏难题方面。
“你数学又不好,怎么会在小组里?”在我惶恐于自己并未被老师分至拓展小组时,81分的同桌吐出的这一句轻飘飘的话,像一块石头那样重重压在我的心上,生疼。
心中愤恨,却也明白这就是事实。同桌的数学是强项,就是因为她敢于去碰难题,而我在看见难题远远到来时,只会缩在沙地里,当一只瑟缩的鸵鸟。
上帝总会在关上门的同时打开窗。考卷的难带给我的不仅是失败,还是斗志与经验。我想自己已经准备好掉转马头,重新在路上找到正确的方向,不畏艰难,披荆斩棘。向前冲,再向前冲!
还有,同桌,我和你相距的十一分,我会一点一点地咬回来。
君子报仇,十年不晚!