有关我的理想的作文800字
很小的时候,妈妈就教我读古诗。妈妈说,中国是诗歌的国度,中国人的身上都有诗人的影子。读诗的心灵高贵充实,读诗的人生诗意盎然。直到现在,我也没体会到妈妈说的那些好处,可是每当我在口中吟诵着“床前明月光”,吟诵着“春眠不觉晓”,吟诵着所有那些美丽动人的诗句时,我就会有一种想要直上云霄,与白鹭为朋、与明月为友的冲动。
一个月光如水的夏夜,我和妈妈在河边散步,我郑重地对妈妈说:“妈妈,我有一个梦想,我想当一个大诗人。”
“什么是大诗人?”妈妈没有笑话我,还认真地追问了一句。我摇摇头,这个问题我从未想过。
“屈原是大诗人吗?”妈妈问。
“当然是,屈原是中国第一位伟大的诗人。我知道《离骚》,还知道‘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰’。”我很得意地说。
妈妈微笑着点点头。
“那杜甫呢?”妈妈又问。
“杜甫是诗圣啊!”我很兴奋地卖弄着自己的知识,“他有一首《茅屋为秋风所破歌》,‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山’。老师说他自己深处苦难却依然心怀天下。”
妈妈神色凝重,望着水中的明月,半晌没有说话。
“妈妈,我们
换个话题吧。我喜欢边塞诗,我喜欢‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催’,太潇洒了。这就是大诗人吧?”
妈妈似乎也同意我的观点,因为我俩一向共同喜欢才华横溢的曹植、恃才傲物的李白,喜欢白马西风、羌笛大漠。妈妈说:“千古文人侠客梦。投笔从戎、杀敌报国是很多诗人一生最大的梦想。曹植说‘捐躯赴国难,视死忽如归’,李白说‘愿将腰下剑,直为斩楼兰’。还有陆游、辛弃疾……”
“我知道,陆游写过《示儿》。”我打断了妈妈的话,然后我们都不再作声。
一条银色的小鱼在水中一闪而过,忽然间我豁然开朗了。“妈妈,我懂了。他们全都是大诗人,他们都是道德高尚的人。”我激动地说。
妈妈终于开心地笑了,她把我拉进怀里,深情地说:“这些品德高尚的人都是大诗人。他们关心人民疾苦,他们热爱民族和祖国。他们渴望人民幸福、民族强大、国家昌盛,并且为之奋斗不息。这就是自古以来中国人的共同梦想。大诗人就要有大梦想,大梦想就是中国梦!”
我挽着妈妈的胳膊,高高兴兴地回了家。那天晚上我做了一个梦,我梦见自己真的成了一个诗人,一个为祖国歌唱、为人民歌唱、为梦想歌唱的诗人……