“驾、驾……”,在一条山岭小道上,一个士兵骑在马上扬鞭急奔。忽然,“嗖”的一声,一支冷箭从山上直射下来,不偏不倚刚好射在士兵头上,士兵应声倒下。这时,从山上跑下一支人马,在士兵的背包里翻出了一封文书,扬长而去……。这或许是在电视影片里经常出现的镜头,但它却跟“烽火狼烟”“竹筒漂流”“击鼓鸣号”“飞鸽传信”一样,真实地反应着人类通信的发展!
19世纪中叶以后,随着电磁波的发现及利用,人类通信进入了一个新的变革时期。人们开始利用金属导线来传递信息,通过电磁波来进行无线通信。于是,“电话”“电报”这些神话中的“顺风耳”“千里眼”变成了现实。而1973年美国著名的摩托罗拉公司工程技术人员马丁。库帕发明的第一台无线电话更是将通信科技推向了一个历史高度。随着电子技术的高速发展,短短30余年的时间,各国工程技术人员也将无线科技发展进行了很大的改进。移动手机也从以前的“肩背电话”逐渐变成了“鸡蛋电话”“纸片电话”除了重量和体积越来越小外,现代的手机已经拥有越来越多功能了。除了最基本的通话功能,新型的手机还可以用来收发邮件和短消息,可以上网、玩游戏、拍照、看电影、炒股,甚至可以用手机进行商品买卖交易!召开电话会议,交通导航、进行视屏聊天等。可以说,我们现在的生活已经离不开手机,这是最初的手机发明者所始料不及的。
在通讯技术方面,现代手机也有着明显的进步。以前我们如果要扮演不同的身份,需要携带几个手机,但是现在我们只需要办理几张SIM卡就可以了,现在的手机很多可以一机双卡,多卡同时在线。