小时候,我们都爱做梦,那时,梦是甜的,是美的。长大后我们依然有梦,这时,梦是长长的,丰富多彩的……
我问外婆:“你小时候的梦想是什么呀?”出生在五十年代的外婆笑了笑,告诉我她小时候的农村还很穷,住土坯房、茅草屋,温饱都不能解决,那时的学校也是茅草搭的一间房子,用破旧的木板搭建起来的课桌,墙上挂着一块四方的小黑板,当老师写字的时候黑板就来回晃动。外婆说她只上过半天学,因为家里实在太穷了,她只能每天和父母到田里干农活,只为分到多一点点的粮食。她的老师曾经到家里苦口婆心地劝外婆的父母让她继续读书,说以后的农村会发展很快,需要有知识的人,但最终外婆的父母还是不同意她继续读书,从此以后那间用土坯和茅草搭建的学屋,便成了外婆的梦想。
我的妈妈出生在80年代,那时,虽然温饱问题解决了,但仍然是一个物质缺乏的年代。妈妈小时候没上幼儿园,上了一年的学前班就上小学了。学校的教室由茅草屋变成了砖瓦房。从家到学校有一公里路,外公和外婆要忙地里的农活,多赚一些钱用来买纸和笔,没时间接送,她就和小伙伴们三五成群地一起去上学,碰到雨雪天气踩着泥泞的道路也要坚持到校,从来不曾迟到。就是这一间间的砖瓦房开启了妈妈的梦想,妈妈说:“一定会好好读书,将来能够走出农村去看看外面那个多姿多彩的世界。”
我是一个幸福的零零后,从小在爸爸妈妈爷爷奶奶的呵护下长大,三岁就开始了五彩缤纷的幼儿园生活,上下学都有父母接送。我每天坐在干净整洁又宽敞明亮的教室里读书。学校还有一间图书馆,那里简直就是我的天堂。我爱读书,因为书就像一盏明灯,指引我前行的方向;书就像太阳,给我温暖给我力量。读着书,我的思绪常常会飘得很远很远……我只要一有时间,就去图书馆借书看,这是多么幸福的事啊!
50年代的外婆,80年代的妈妈,零零后的我,我们虽然处在不同的年代,但我们都有一个共同的愿望—读书。无论是外婆的那间茅草屋,还是妈妈那破旧的砖瓦房,或者是我的图书馆天堂,承载着一代代的梦想,正是有书读,有梦想,我们的人生道路才走得更宽广更高远……