五月的太阳温暖和煦地照耀着大地,我骄傲而紧张地站在学校操场上,不断地揉揉胳膊甩甩腿脚做着中长跑比赛前的热身运动。随着裁判员的发令声的响起,我们几个运动员像离玄的箭似的向前方跑去,耳边不是响起同学们为我们呐喊助威的呼叫声,他们喊着我们的名字,打着有节奏的号子。在我不断努力奔跑的过程中,我猛然幻觉似感到身边站着一个“小人”,她瘦弱的身体矮小的个子,不自信的眼光里无时无刻透出胆怯。
她就是小学时代的我!
那个时候的我是多么地可怜啊!上课回答问题时就是会也不敢大声说话,体育课上更是胆小地到处躲,可是你越躲就越容易被老师发现,好像被老师专门盯住似的,体育老师成为了我最害怕的人了,老师总能在人群中找到我,把我揪出来做练习,而我比较害羞,害怕当众说话,体育又是样样不会。当我做完练习后就听见同学们小声的笑声,虽然我知道他们并没有恶意,但我脆弱的自尊心还是受到了伤害,咔嚓一声,有一些东西似乎消失了,有一些东西似乎永远都拼不起来了,那个时候的我恨不得在地下钻个洞逃走,那个时候的我过得可是“暗无天日”的生活啊!
这种对体育课厌恶的心情一直持续到小学毕业,而我也因此一直都很瘦弱,长不高。到了中学之后,体育老师强制性要求我们每天都要运动,体育成为中考必考项目的压力使得我不得不“勇敢”地面对,可是心里不住地嘀咕这日子该怎么过啊?该死的中考凭什么考体育呢?
相比小学散养式的教学方法,中学强制性教学方法反而让我慢慢爱上了运动。虽然大家都说要掌握一项技能最重要的是要兴趣,只要有了兴趣便有了动力,可以更好更快地掌握这项技能,但对于我来说我实在无法对累死人不偿命的运动产生兴趣。然而,令我始料未及的是,虽然说初中开始时每天都要运动完全是迫于老师的要求与中考体育的压力,但是在我与运动一次次的碰撞中竟然也滋生出“兴趣”的闪耀火花,她像光芒一样照耀着我的前进的道路。
在这种高强度的训练下,我慢慢地养成了每天运动的好习惯,此时我犹如一辆长时间运行的车,即使我想停下来,惯性也会不断地推着我向前走。在这一天天的运动中,我的运动技能得到了提高,身体体质也增强了,整个人感到神清气爽,犹如在阳光下充满活力的小花一样茁壮地成长。随着体育成绩的提高,一颗名为兴趣的种子终于植入了我的心田,开始生根发芽茁壮成长。兴趣这位本该最先到的不速之客也终于降临到我的生活中。我终于不再为上体育课感到烦恼了,文化课上也能够大声地回答老师的提问,和同学们的关系也拉近了,好多无话不说的“死党闺蜜”也走进了我的生活,我终于感到这个世界是如此地美好,孤独常客也远离我而去了。
现在的我终于明白体育不仅仅是一种运动,是一种生活方式的培育,一种体育精神的植入。正如著名诗人泰戈尔所说,静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门!
生命,会因为运动而变得更加精彩!