送走夏日的最后一场雨,又踏过遍山红叶,不知不觉已迎来萧瑟的深秋。已是“满园‘秋’色关不住”的校园褪了在睡日蓊绿的颜色,在阴蒙的天穹笼罩下,仿佛披上了一层薄纱,更显祥宁与柔和。
树树秋色浓
“我和秋天有个约会,难道这个季节总会使我思念……借点郁郁秋风送来叶一片。”路过已有75年对龄的乌桕树旁,一片飞舞的“蝴蝶”不偏不倚地落在我的肩头,我停住脚步并未拍落这只有意青睐我的“蝴蝶”,捧着手中的乌桕叶,不由得欣喜于它对我的青睐,如此有缘,我便把它安放在那首何其芳的《秋天》中。合上书的那刻,眼帘中闪过那句诗:“收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子……”
处处秋颜融
“红尘轻飘秋日微风吹过,你轻洒在我窗前的一笑,青烟蓝波又曾去几度秋,你是否知晓。”面对着那些招摇着的树叶,便想起了《秋日微风》里的歌词,我想,这应是秋日微风在邀枝叶共舞吧。灰蒙蒙的天幕衬映着远山,山上这一点红,那一片黄,像被打翻的调色板似的。一花的一草,一鸟一木,无不侵着秋韵,那山林似乎是一位迟暮的老人,在秋风中披着凉薄的单衣,更显沧桑。
缕缕秋思稠
哼唱着张学友的:“离人心上秋意浓,一杯酒,情绪万种……舞秋风,漫天回忆舞秋风。”我驻足在梧桐树下,树叶已经掉尽,唯有孤零零的枝干。院子里的那棵梧桐也会是这样吗?回想起院子里的梧桐,便勾起了童年的回忆:一位白发苍苍的老人和一个总角的女孩在树下坐着,老人身着已褪掉原色的中山服,手中拿着把烟斗,时不时送到嘴中抽几口,面带微笑地聆听着女孩唱着的歌谣。物仍在,人已非,现在我却只能看到照片中的爷爷,跷着二郎腿,那把烟斗放在腿上,眼神是那祥和的,慈爱……
秋是优雅的,风致的,从容的,经得起评说亦抗得住雕刻,带着睿智与些许愁绪走过人间,不慌不忙,不卑不亢。
漫步在这校园秋风中,虽不能体会到曹操的“秋风萧瑟,洪波涌起”,但此刻温柔得也别有一番风味。喜鹊的打闹声将我的思绪拉回,我的脚步似乎轻快许多……