清晨,我踏着轻快的步伐走在校园的小路上,初升的太阳照在脸上,小路的一切是那么熟悉又温暖。而今天,我有一种特别的感觉,因为——我的学校快过20岁的生日啦,小路仿佛也在脚下也欢呼雀跃着,为即将这个到来的特殊的日子而高兴。
校园的小路,联通着教学楼、操场、综合楼之间。虽然小路宽不过两三米,长不过百米,但每天不知道有多少人经过。早晨,同学们背着书包穿过小路,或许有些匆忙,或许有几个还会贪恋地看一眼路旁的小虫,但是不一会儿教室里就传出了晨读的朗朗书声;傍晚,还是这些可爱的身影——他们的脸上有的是抑制不住的快乐,有的好像还沉浸在一道思考题中,他们排着整齐的队伍走在小路上。无论是炎炎的夏日还是凛冽的寒冬,无论是倾盆大雨还是皑皑白雪,日复一日,年复一年,任凭岁月磨去他们的棱角,小路总是默默地陪伴着一拨又一拨的孩子们。
每当我从这条小路经过,我都会不由自主地想起我们的老师。是啊,我们的老师不就像小路一样么?他们的几十年如一日在讲台上传授知识,循循善诱;在办公室里备课,批改作业,一丝不苟;有多少次,他们为了试卷上的优秀成绩喜上眉梢;又有多少次,他们对着红杠杠的作业本摇头叹息。他们的双鬓染上了斑白的颜色,额头上刻上了岁月的痕迹,然而,任凭岁月流逝,他们仍是悉心教导,日夜操劳,默默坚守着自己平凡的岗位。
时间不紧不慢地前行,小路默默地记载着变化:昨天还在小路上匆匆往来的学生,今天多少已是新一代的编程高手,服务于海内外知名企业;多少已是多少军姿飒爽,保家卫国;多少已是祖国栋梁,为实现中国梦努力奋斗……
我继续走在小路上。听!小路不就是一首歌吗?她正撩动着我们求知若渴的心弦呢!瞧!小路不就是一本书么吗?她正引动着我们颤动的手指呢!看,小路不就是一幅画吗?她正牵动着我们迷离的目光呢!闻!小路不就是一杯茶吗?她正勾动我们探索的鼻子呢!
我爱校园的小路,你是我们成长的摇篮,你是我们通往成功彼岸的理想之路和希望之路!