写中秋节的高中作文
“海上生明月,天涯共此时”。转眼间,一年一度的中秋佳节又到了!中秋节有着欢聚团圆的美好含义,是我最喜欢的节日。中秋节这天,不仅可以放开肚子吃我最喜欢的甜甜的月饼,还可以和堂弟相聚玩个痛快,想起这些,我总是兴奋得不得了。
今年中秋,天气特别的晴朗。晚饭后,一轮皎洁的明月升上天空,我趴上窗台仰望。呵,那一轮明月真如李白诗中所描绘的一样,像一个大玉盘,洁白而明亮。人们对月亮曾有过多么美好的遐想啊!瞧!嫦娥姑娘带着玉兔正温柔地望着我们呢!我似乎还见到她挥手间裙带飘逸的影子,真是太美了……
“出发了!”我还沉浸在无尽的想象中,堂弟的一声呼唤打断了我的思绪。对呢,我们全家要到香域水岸的新津河畔赏月呢。我跳下窗台,拉起弟弟的手,和爸爸妈妈开开心心地出了门。
来到香域水岸,哇,河岸边已经有三三两两的游客在喝茶赏月了。我们也席地而坐,摆开茶炉,开炉煮茶。坐在河边,吹着凉爽的秋风,一边喝茶,一边赏月,一边吃月饼,真是惬意无比啊。堂弟拿起小刀,笨手笨脚地切着一块冰皮月饼,还没切好,就迫不及待捏起一块往嘴里送,还嚼得“啪啪”直响,说:“哥哥,你做的月饼可真好吃啊!”我开心地笑了,想起了和妈妈做冰皮月饼的情景。中秋节前,妈妈准备自己做月饼,我自告奋勇地当起妈妈的小帮手,妈妈把冰皮粉调制成冰皮后,我就把莲蓉馅搓成球状,包在冰皮内,再搓圆,用模子把它印出花状,放在饼盒里就大功告成了。品尝着自己的劳动成果,我觉得比什么都香。那种又滑又甜的味道,沁人心脾。抬头仰望天空,月亮是那么的圆,就像我们的冰皮月饼一样,散发出诱人的光芒,也许月亮的味道也是又滑又甜的吧。那一轮明月啊,它虽然没有太阳的生机勃勃,却祥和娴静;虽然没有太阳的光芒四射,光辉却令人心旷神怡;虽然不像阳光一样热情似火,却给人一种柔和的清凉……
新津河水静静地流淌着,倒映着圆圆的明月,再加上香域水岸的万家灯火,形成了一幅多么和谐又美妙的画面!明月,清风,柔光,我们,伴随着想象和梦想,遨游在中秋夜这神奇的画卷之中……