秦岭的山村
有一年中秋,我们一家到位于四川省南江县境内的光雾山游玩。那年高速还没有修通,我们走的是108国道,要途径许多秦岭山村。秦岭的山村,要数秦岭南麓的最美了。
给我留下印象最深的,要数四川境内的桃园镇了。可能是因为位于秦岭半山腰的缘故,那里清晨经常云雾缭绕,山峰好像是披上了一层神秘的面纱。我们仿佛是车在雾中行,人在梦中游。
那里的人们,过着平常而俭朴的生活。你可以看见小贩们沿街叫卖乐呵呵的景象,他们的一口川北方言,我们要仔细听才能分辨出他们在叫卖什么。你还可以看见小孩子们在路边高兴地骑着大人们用过的自行车,虽然自行车笨重而破旧,但是他们却呼喊着,从我们身边呼啸而过。
山村和山村之间,也会有集市,虽然小,但人非常多。这里卖的都是从地里刚摘下来的水灵灵的新鲜蔬菜,山里面采集到的山货,还有一些农家放养的牲畜。我们也顺便买了好些山货,但是新鲜蔬菜和肉是带不回去了,只能在这里多吃一些了。
这里的人们生活都很快乐,尽管他们不富裕,尽管他们大都不会说普通话。但是,他们很阳光,每天都快乐地生活着。其实,我非常羡慕他们的这种生活,和睦而又安详,但是我仅仅是一位过客。但愿我们没有打扰这里的宁静,再见,美丽的山村,我会再来的。