秦岭是我国的自然文化宝库,黄河是中华民族的摇篮。“关爱大秦岭,保护母亲河”是我们每一个中华儿女的义务。我先来介绍介绍秦岭吧!
云横秦岭,位于陕西省,为长江和黄河流域的主要分水岭,主峰“太白山”海拔3767米。它是横贯于中国中部的东西走向的巨大山脉。秦岭全长1600公里,南北数宽二三百公里,西起甘肃境内,东到河南省西部。面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。秦岭是我国中西部交界处最重要的动植物基因库,有着我国特有的珍稀五物种,如大熊猫,金丝猴,朱鹮,华山松,油松都生长于此。秦岭北坡短而陡,水流瑞急,多山涧深谷,有“秦岭七十谷”之称。南坡缓而长,呈现山高谷深的地貌。重峦叠嶂,云雾缭绕,山涧河谷和盆地构成特别秀丽的风光。
再说说我们的母亲河——黄河吧!
千百年来,黄河孕育了古老而伟大的中华文明,哺育了一代又一代中华儿女。黄河是流域经济、文化发展的生命线。
在数千年到数万年前,黄土高原乃至黄河流域,自然环境是优越的。那时的黄河可与今日的江淮流域媲美,在那时,黄河流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃,到处都是青山绿水。尤其是下游一带自然条件更好。因此,我们的祖先才选择这里进行生息繁衍。
可近几年来的调查结果却让人大吃一惊。
黄河在近两千年间竟决口1500多次,改道26次。
黄河是世界上含沙量的大河,含沙量相当于长江的68倍。黄河每年从中上游带到下游的泥沙总重量达16亿吨,其中12亿吨被搬到了大海,4亿吨则沉积在下游河道中,这4亿吨泥沙是黄河河床逐年升高,结果有的河道高出两岸农田3米—4米,有的甚至高达10米以上,使黄河变成了悬河。
由于人口的增长,对资源大量开发,科技手段无节制使用,向黄河排放大量的化学用品,造成大量鱼虾死亡,水土流失等问题。
保护黄河刻不容缓!
让我们共同携手“关爱大秦岭,保护母亲河”,为祖国多添加一些光彩吧!