追求完美是人类的天性,但过份完美却扼杀了人类的追求。
三年前,有个同学畅想未来,说三年后的今天将会是个完美的世界:足十五岁的人,都要吃“缺点洗”,把自身原有的缺点全抛掉;学生的生活全由网络控制;每个人都要按照网络的要求来做……没想到,这个天荒夜谈的想法居然兑现了。
早上一起床,被子就自动叠起,一下床,床就会自动消失,洗刷工具迎面而来。你别以为这样的生活很好,你不在这个年代,是了解不到我们当学生的痛苦的:早上设定了起床的时间,即使晚一秒也不行,要是你意志上抗拒,机器就会不惜大费周章把你吵醒。这个我早就领会到了。这个还不算离谱,还有的是要你每天都参加些所谓的“兴趣小组”,一下课,不管你有没有兴趣,也不管你累不累,都得要与同学死来活去地“玩”一番……都不知是哪个狗屁科学家提倡的,除了自己的想法,什么都是机械化的,连你想出去玩都不行,这样的生活有什么意义?但偏偏人们就认为这样的生活是最好的,我们却例外―
我们这一群人,虽然成绩好,但却从来不服从电脑的要求,为此,我们碰了不少钉子―什么处分呀,记大过呀,见家长呀,见校长呀,什么都试过,就差没被赶出校了。不过,每碰一次钉子,我们就多增长多一份经验。我,陈颖,就是这群人的领袖,我自誉电脑技术了得,带头反抗完美生活。为什么?
我们恨完美生活!自从开始这种生活,我每天就过得生不如死!上课时,根本就不是真人老师教,而是由电脑控制的虚拟老师任教,这种老师教,根本就没有真情实感,只会一味地灌灌灌,是教得很多,但有用吗?我们根本就不会吸收!到了课间,老师奉命下课,我们即使不愿意,也要来到操场上。要么“玩”足球,要么“玩”象棋,要么“玩”篮球,你说,每天只是活动这些,我们会感兴趣吗?也许你会说这样的自动化生活是为了我们好,但我一点也不觉得。有什么好,连选择的自由都没有,什么都是由万能电脑控制。但是,我们不能反抗,只能忍声吞气,你说,我们身为未成年人,能接受得了这样的生活吗?无奈,我只好要求自己学习成绩好,精通电脑,只有这样,我们这群不服从的人才有机会拯救那些不愿被遥控的人。
这个学期的期中考试快要到了,而我们这一群代号“自由”的人,除了争取好成绩以外,还在拼命查资料,因为我们恨完美生活,所以我们的“反抗”行动快要开始了……