一生如台阶,台阶如一生……
开始,大家都精力充沛,生龙活虎。台阶的新鲜感使大家不知疲倦奋力地往上爬,还有说有笑的。爬不动了么?没关系,来,把手给我,我拉你一把!想必这本是最平缓,最有意思的一段台阶了,但是下面却突然出现了一双双手,奋力地把每个人都往上推:快些,快些,再快些!于是,台阶似乎变得越来越陡,爬大家爬得也越来越吃力。
再往上便是一段过渡段吧,台阶逐渐变高,变陡,同时也越来越窄。身后的那双手更加用力了,每个人都被推着往上爬,自己也更加卖力,“不快些就会被甩在后头!”是所有人达成的共识,尽管大家都很越来越累,然而愿意伸出手的人却变得愈来愈少,毕竟,谁愿意自己又多一个对手呢?太累了――于是一部分人撑不住掉了下去;一部分人坐在那儿休息,考虑着是不是应该继续往上爬呢?一部分人就不干了,意图寻找其他的捷径;更多的人则更卖力地往上爬着……
到了下一段台阶,便是人龙混杂了吧!有历经千辛万苦爬上来的,有鱼目混珠混进来的,有走捷径跳上来的……这时候往上的台阶不再只局限于一条或仅有的那几条了,人人都可以选择不同的台阶继续往上攀。竞争的人少了,于是每个人都想在自己所选的台阶上一步登天,最先到达顶峰。几乎已经没有人再愿意伸出手来拉别人一把,纷纷抱着“你走你的阳光道,我过我的独木桥,你快,我就要比你更快!”的想法。
终于,有的人爬上了顶峰,只是很少。大部分人都已气喘吁吁,忽然觉得台阶太高、太陡,一些人索性放慢了脚步,慢慢地往上攀,余下的更多的是退了回去,欲览另外的台阶,重头再来。
后来人们发现,爬台阶不能只一味地往上爬,还得有一些技巧的,比如:在别人脚下塞石子,绊倒他,或是伸手把别人推下去,或是把上面的人拉下来,也可以假装向别人伸出援手,再……尽管坚持不懈的人很多,然而掉下去的人也越来越多……
终于,爬得太高,大家终于都筋疲力尽,已经没有了往日的雄心壮志再去争顶峰的位置。大家都只是一步步,慢慢地向上爬着,同时又不得不谨慎脚下,以免被别人的石子绊倒,毕竟谁也没从这么高的地方摔下去的资本。所以每个人都只能靠往别人脚底去塞石子以保全自己。就像两个人遇到老虎一样,无须跑过老虎,只需跑得比对方快即可!
就这样战战兢兢,小心翼翼地,到了更高的台阶,终于连给别人塞石子的力气都拿不出来了。不过倒也省了一份心,不用再为被脚下的石子绊倒摔下去而提心吊胆。大家倒聪明了起来,纷纷把矛头对向了自己的子孙,教导他们如何往别人脚下塞石子,又不被别人的石子绊倒,于是这便成了子孙们的第一堂思想教育课。
当真的累到走不动的时候,大家才发现自己这一被子爬得多么坎坷,多么辛苦,看看下面争先恐后的人群,只能苦笑:笑自己一生的无奈,笑自己爬得这么高却有什么用,笑自己再也不能回到从前,像初次相识的那样,伸出手去,说:来,把手给我,我拉你一把……