站在2016的门槛前,回望2015的中国,种种让我们或温暖或焦灼的意象,在这一年流行开来的各种热词中闪闪烁烁。
在这样的语境下,细品《咬文嚼字》编辑部日前发布的“2015年十大流行语”,颇有些五味杂陈。字里行间透出的,是公平与正义的时代呼声,希望与焦虑的轮番登场,喜悦共忧患的艰辛行进。
年度流行语中,“中国梦”排名第一,入选理由是,“中国梦”以其清新的理念和亲民的风格为广大民众所认同,并日渐成为主流政治话语之一。中国梦的提出,是顶层设计,亦是呼应民心、关注民瘼。如习近平总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这“共同”二字让人温暖。只有尊重每一个人平凡的梦想,欣赏每一个人微小的成功,倾听每一个人恳切的呼声,把草根的梦想从“土”里挖出来,民族复兴的中国梦,才会拥有磅礴的推进之力。这样的顶层设计与草根吁求相呼应,触手可及,可亲可爱可信可敬。
接下来的几个流行语,则仿佛是民间社会对脚踏实地践行梦想的不同呼应。“光盘”行动,与八项规定几乎同时流行开来,携手抵制“舌尖上的浪费”。一粥一饭,一丝一缕,不仅事关个人的温饱,更事关大众的福祉。从上到下,“光盘”流行,追求简朴的同频共振中,折射的是观念之变、风尚之新。
当十八届三中全会部署用改革的力量,通过教育、医疗和社会保障体系的完善,让全体人民更多更公平享有发展成果,百姓也用“倒逼”和“逆袭”两个热词,表达草根民众通过个人努力,用积极方式调整社会利益格局的渴望。在这样一个奋斗的时代,草民可以“土”,也可以“豪”;姑娘是“女性”,却也能拥有独立自强的“汉子”气概。有这样的底气与志气,粉丝的“微”能量不输“大V”,草根可以通过点滴的“微”努力,改变自己,改变环境,进而改变社会。
面对这样一个新鲜事物层出不穷的“奇葩”时代,面对上下同心、实现梦想的不懈努力,面对周急济困、挺身勇为的好人善举,面对从网购火爆到大数据的一系列惊喜,人们手指如飞地“点赞”,抱团取暖、彼此欣赏与喝彩,构建一个温暖、和谐的人际交往氛围。
流行语反映的是一代国人、特别是年轻人的社会心态。不禁想起,仅仅在七八年前,由于反感网络语言对传统语言的撞击,一些地方曾经立法禁止网络语言。现在,则出现了主流政治话语进入民间语境,网络流行语向主流媒体甚至官方文件渗透的迹象。这样的良性互动,这样的凝聚共识,正是改革正能量得以激发、中国力量得以汇聚的重要平台,且让我们在“点赞”中,共同奔向新一年的起跑线……