打开祖国七十年画卷,伟大的祖国历史悠久、幅员辽阔、繁荣富强、环境友好、生机勃勃;前进的中国秋收万斛、钢花四溅、日行万里、日新月异、蒸蒸日上。
我们站在960万平方公里横幅的卷首昂首挺胸、雄姿英发。举头仰望珠穆朗玛:千里冰封,万里雪飘;俯首鸟瞰万里海疆:一碧千里、巨龙翻滚;左手一指,草原上升起不落的太阳;右手一指,五指山下万泉河水浩浩荡荡。一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。国的每一寸土地,家的每一个足迹,国与家连在一起,创造地球的繁华!
我们站在上下五千年纵轴之巅,站在长江尾,追溯长江头:三万里河,五千仞岳,写满了祖国的万世精华。2008年8月8日,当璀璨的焰火点亮鸟巢的夜空,当弥漫着中国古老文明元素的开幕式赢来一阵又一阵的欢呼,我们终于可以自豪地说:“这一刻,中国点亮了世界!”从氤氲的水墨,到悠扬的管弦;从活字印刷,到论语吟诵;从飞天曼舞的仕女,到击缶而歌的壮士;从清明上河图,到徐徐展开的画卷,到缓缓旋转的星球;从行云流水的舞姿,到春江花月夜,到蔚为壮观的船队;从璀璨悠久的历史,到从容不迫的今天,在这一刻,世界不仅看到了一个拥有五千年历史的文明古国,更看到了一个充满自信、充满力量、充满智慧的现代中国!
现代中国,正处在沉舟侧畔千帆竞的时代。全国人民意气风发、斗志昂扬,雄赳赳,气昂昂走在大路上。在这片希望的田野上,我们播种心情,播种自信,播种智慧,播种力量。13亿中华儿女,张开臂膀,收获着万紫千红的春的华章。天涯海角:柑桔红了叫人乐,芒果黄了叫人爱,芭蕉熟了任你摘,菠萝大了任人采。天山南北:牧场的草滩鲜花盛开,沙枣树遮住了戈壁村庄,博格达峰遮不住金波银浪,塔里木的石油新城灯火辉煌。长城内外:小河在美丽的村庄旁流淌,一片冬麦一片高粱,禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长;大河上下:绿油油的果树满山岗,望不尽的麦浪闪金光,丰收的歌声响四方,幸福的歌声千年万年长。凤凰涅槃,浴火重生。科学发展,强盛中国,和平崛起,朝气蓬勃,旗帜下奔腾着长江黄河,中国特色的社会主义道路越走越宽阔。
新世纪的中国,是不屈的中国,是光明的中国,是少年中国。当祖国的儿女遭受磨难时,首先想到的是不屈的母亲祖国。我们还记得那首歌吗?“你可知'MACAU'不是我真名姓,我离开你太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂,三百年来梦寐不忘的生母啊,请叫儿的乳名:叫我一声——澳门母亲!母亲!我要回来。母亲!母亲!”这是心的呼唤,这是儿女乞求的声音,有了这声声的呼唤,才有了香港、澳门两个散落百年的游子的回归。祖国母亲,您是我们温暖的怀抱!母亲祖国,我们是您永远的牵挂!