尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是《我为祖国点赞》。
当我站上这个讲台,首先浮现在脑海的是两个字”伟大“,是的,通过老师、长辈的教导和书本上的知识,让我深深的认识到我们这960万平方公里的土地上发生的一切是多么伟大。
我们的祖国山河壮丽:从雄伟壮观的长城到奔腾不息的黄河长江,从浩瀚辽阔的蒙古草原到美如仙境的九寨沟,从怪石嶙峋的黄山到直上云霄的珠穆朗玛峰……这些无不让我们为之赞叹,我为祖国点赞!
我们的祖国有着5000年的历史文明,从殷商至清末,文字经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书、微软雅黑的漫长演变,每一笔每一划都孕育着中国人民的智慧,我为我们有这样博大精深的文字而自豪。我为祖国点赞!
我们祖国的地大物博、资源丰富,引来了财狼虎豹,第一次世界大战期间,羸弱腐败的大清朝让鸦片战争侵蚀着中华儿女的身心,让中国沦为了半殖民地半封建社会,使财富被掠夺,人民被欺压;第二次世界大战期间,日本挑起卢沟桥事变,发动全面侵华战争,中华人民开始加入反法西斯战线,同日本侵略者进行了8年的抗战,山河破碎,民不聊生,南京大屠杀给中华儿女的内心留下了无法磨灭的伤痛。
但是1949年新中国成立以来,我们的祖辈重拾旧山河,在一代又一代的共产党英明政策指引下不懈努力,用自己的聪明才智,钢铁意志换来了祖国蓬勃发展,在短短的69年历程中,中国成为了全球第二大经济体,第一大贸易国,人民的生活水平飞速提高,安居乐业,社会和谐。在航天航空,人工智能,深海探测,生物医药等领域取得了重大科技创新成果:国产C919大飞机首飞成功;国产航母成功下水;复兴号高铁走向世界;世界第一台光量子计算机在中国诞生;袁隆平院士的海水稻试种成功;神舟飞船到太空天宫一号的建立使得我们在航天领域屹立世界之林,通过这些举世瞩目的成就让世界再次认识了一个崭新的中国,中华人民终于可以扬眉吐气,寻找到一条适合自己发展的康庄大道。我为祖国点赞!
作为一名学生,我们是未来强大祖国的建设者,总有一天我们将接过祖辈的期望去完成伟大祖国的复兴。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,不需要担心祖国的沦陷,但是我们却有责任,有义务接过前辈的接力棒,为祖国建设贡献一份自己的力量。
同学们,为了我们伟大的祖国能更加繁荣昌盛,让我们一起努力吧!我为祖国点赞!
我的演讲结束了,谢谢大家!