上发生的千千万万的事件,更记载着我们所取得的辉煌成就。
纵观千年,我国古代的文学家们用最华丽、最壮观的诗句来赞美这片土地。如文天祥用“留取丹心照汗青”的诗句来表达他的爱国热情;陆游用“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”大气磅礴的诗句,表达他那充满爱国豪情的理想;岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”时刻提醒我们,虽然取得了一定的成绩,但都微不足道,不要因为虚度光阴,而独自悔恨。这些都是诗人用诗词来体现爱国之情的,同时还有些人用他们的实际行动来报效祖国,如抗倭名将戚继光,他抗击倭寇,报效祖国;抗清名将郑成功,赶走荷兰人收复台湾;詹天佑千辛万苦修筑了中国第一条铁路;还有虎门销烟的林则徐……他们都是为国家做出巨大贡献的人物。在近代史上,也涌现出许多爱国人士和科学家,如秋瑾的“无边家国家事,并入双蛾翠”;抗联英雄赵一曼宁死不屈,华罗根放弃美国优越的生活环境,毅然回国从事抗日事业……他们都用实际行动证明自己对国家的热爱。刘永福、邓世昌、左宗棠、张自忠、马本斋……他们都用血的代价来抵御外敌,这难道不是爱国的表现吗?而做为我们中学生应该知道和理解,这些历史人物的爱国情操,更应该用自己实际行动来证明。
祖国,这是多么亲切的称呼。百年屈辱,百年渴望,为了国家民族的富强之梦,多少仁人志士苦苦求索,孜孜探寻,虽经历一次次失败,但强国之梦从未泯灭。长期以来,中华文明以其独有的特色和辉煌,走在了世界发展的前列,为世界文明作出了巨大的贡献。百年屈辱史的奋斗和探索,使我们明白了主权的完整性,国富民强的至关重要性。正如而梁启超所写的《少年中国说》中“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”要求我们树立正确的人生观、价值观和世界观。
祖国,正处于稳步发展中,这与科学家们所做出的巨大贡献密不可分。如邓稼先、朱亚光、袁隆平和两弹一星元勋们……他们整天夜以继日,任劳任怨辛辛苦苦的工作,只为国家的发展,不为个人的荣誉,为祖国的贡献是不可计数的。可他们为自己所做的小事,却是点点滴滴,可以扳着指头算清楚的,我们又有什么理由不协助他们,并且成为他们接班人呢?
我们不会忘记,当年那一道又一道鞭策在国家身上的伤疤,火烧圆明园、八国联军、侵华战争、南京大屠杀……在这些战争中牺牲了多少仁人志士,多少革命先烈,多少同胞,我们又怎能忘记。
如今新时代的我们更应勿忘国耻,振兴中华,我们应从小知道,祖国既是我们的母亲,也是我们的家园,她身上的伤疤已经积累了数以百计之多,我们不能让她再添上新的且再无法抹去的一道伤疤,为了她的繁荣昌盛,我们更加应更加努力,刻苦钻研,使她成为世界都为之震惊的国家,让她在地球上绽放最耀眼、最灿烂的光芒。