陆放翁说死去的梅花“零落成泥碾作尘,只有香如故”;李清照在暮春时节看到了落花,只感叹“物是人非事事休,欲语泪先流”;刘长卿面对离别,吟出“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的佳句。风、花、雪、月自古就是文人骚客吟诵的对象。更何况,春来了,花就要开;秋到了,花就要谢。
有花开,就有花谢。正如有聚,就有散,为什么所有的繁华散尽,留下的却只剩下了灰烬?即便“落花不是无情物,化作春泥更护花”又怎样,毕竟,花还是枯了,谢了,消失了,谁还会记着曾经有这样一朵花呢?
还是小学的时候,就会造这样的句子:春天到了,花儿扬起笑脸。轻柔地抚摸着温暖的花瓣,暗自疑惑:花是不是微笑的精魂?她总是在笑,努力地微笑,哪怕没有人注意,哪怕只有短暂的几分钟,哪怕要冒着折断腰枝的危险。世界给她的很少,但她爱这个世界,所以她选择了微笑,笑得芬芳。
有花开,就有花谢,轻飘飘的,竟也没有叹息,听说有一种叫作依米的花,生长在非洲的戈壁滩上,通常要花费六年的时间扎根、抽叶、结苞,可惜她的花期只有两天。两天之后,香消玉殒。我不知道,更不敢想象,那小小的依米在寂寞中遭受了多大的考验,她只知道,既然来了,就要微笑着面对生活。
像花儿一样,努力地微笑。今日的奋斗与煎熬,终会幻作明日最明媚的微笑。
在心里铭记:要微笑着面对生活。