珍藏的微笑八年级话题作文
“外公,我想吃糖!”“外公外公,我饿了!”“外公外公,我想要一张小椅子,你帮我做一张好吗?”“外公外公……”童年就在我一声声的“外公”中渡过,每次叫着“外公”二字,我都会感到格外的快乐,外公每次都会笑眯眯的回应我,那张布满皱纹经历岁月风霜的脸上满是和蔼与宠溺,和外公待在一起的时间是我最快乐的时光。
童年总是充满欢声笑语,这因为调皮捣蛋得来的。当外公在房前的树下劈柴时,我总会拿过一张小椅子坐在一旁睁着大大的眼睛仔细看着外公每一个细小的动作。树下有一块平地,外婆留下一小块给外公劈柴用,剩下的便拿来种菜,每当我好奇地坐在外公身旁时,外婆总会在菜地里一边拔杂草一边玩笑的地看着我和外公。外公总是那么和蔼那么爱我,每次见到我总是笑眯眯的,把精心准备的糖果给我吃,每次吃到外公的给的糖果,我心里总是甜蜜蜜的,感到无比幸福,我总可以在那张布满皱纹经历岁月风霜的脸上看到宠溺的笑。
记得有一次,我从椅子上摔了下来,外公生气地把我坐的那张椅子给摔了,把哇哇大哭的我抱在怀里,轻声细语的安慰我,外婆也丢下手里的活,过来安慰我,在一旁帮我擦眼泪,把我当成手中的宝。我一看到外公对我露出的笑脸才慢慢的停止哭泣,用稚嫩的小手轻轻地抚上外公的脸,再看外公的笑,心头一阵酸楚的我便扑进外公的怀里久久不肯抬头。外公用满是干重活留下的老茧的手轻轻拍我的后背,因为我撒娇的动作而忍俊不禁,轻轻的笑声传入的耳里,使我的心平静下来。
也就是在这时,外公的笑定格在了我的脑海深处,每次见到外公的笑脸,我不管是怎样的坏心情都会得到安抚。我曾经希望如果外公能时时刻刻都在我声旁就好了,因为外公的笑脸是我认为最好的灵药,能让我忘记痛苦忘记烦恼忘记伤心忘记……
天有不测风云,外公在我10岁那年与世长辞了,也带走了他那份只留给我的宠溺的微笑。任凭我在他身旁肆意的呼唤,外公却总是好像和我赌气似的不睁双眼,“外公,您的宝贝来看您了,您怎么不说话呀,您的笑脸呢,不要不理我呀不要丢下我﹗”我心头不断重复这句话,但外公还是静静地安躺着。
每次回想起外公那皱纹挤在一起的笑脸,那慈祥的笑脸,那经历岁月沧桑的笑脸,我都会鼻头一阵酸胀,眼睛泛起泪光,忍不住轻声喟叹:外公,我想你了……
外公的笑脸,是上天给我的最好礼物,我要好好珍藏。