谦虚是一种高尚的品质。我们不能骄傲,要学会谦虚。当你在考试时取得优异成绩时,我们不能自以为是,而应该再找一找还有什么地方需要改进。
有一次,老师在教我们认识分数的概念,突然讲到一半,老师严肃地说:“座位拉开,准备单元考试。”唉,全班顿时大惊失措,有的同学拿起数学书看,有的同学连忙开始查阅卷子,唯独我一个人安然无恙地等待考试。
过了两天,老师怒气冲冲地走进教室,对我们说:“你们到底有没有复习?班里只有一个100分,居然有三分之二的70分以下,只有三分之一的80分,一个90分的都没有,让我们向Nana学习100分,得绿卡一张。作业可免做。”我听了老师那一番夸奖,顿时喜上眉梢,“哈哈,想不到数学那么简单,不用复习,就能得第一,真是不费吹灰之力呀!”
从那次以后,我便每天趾高气昂,在数学课上不发言,不思考,心里还美滋滋地想,反正第一永远是我的,轻而易举就能得到好成绩,还用复习吗?
在紧接着的一次数学测验中,我怀着一颗骄傲的心,神气地走上了“战场”,结果和我想象的一样,仅仅只用了15分钟我就做完了试卷,随后我悠闲地坐在位置上,等待着下课。
第二天,老师是要报分数了呀!我并没有像其他同学一样地忐忑不安,反而心里早已做好了老师大夸特夸我的准备!老师板着一张“石头脸”,阴沉沉地走进教室。她低沉的对我们说:“这次我看到了大家的进步,但是唯独有一位同学的成绩一落千丈,Nana,80分。”我呆呆地从老师手中接过卷子,痴痴的回到座位上。这一整天,我过的就像一个木头人似的。
回到家,我十分难过,妈妈严厉地告诉我,不要因一次成功的骄傲,反而造成了成绩的下滑。失败的原因是因为你不够谦虚,你一定也牢记,无论成功带给你多大的喜悦,也不能忘乎所以呀!
从这件事中,我懂得了,做人一定也谦虚,不要取得了一点点的成功,就因此放松了自己!