人生的意义高一作文
有人终其一生都在寻找人生的意义,却忘了一个简单的事实——每一个人虽然走的路不一样,但每条路的终点却是一样的,所以,人生的意义在路上。
如同一颗流星划过天际,尽管最后流星注定要被黑暗吞没,但也不应放过每一个闪光你的瞬间,不管发出的光,多么微弱,那也是我们人生的意义。如果一颗流星是在黑暗的天空出现,最终却只沦为了漆黑的天空中一个漆黑的存在,我们还能称它为一个流星吗?
每一个人的人生都是一个故事,一个从诞生之初,开头与结尾,就已注定了的故事。既然如此,是什么让每个人的故事不同呢?是什么让每个人的故事的价值不同呢?那便是过程。
杰克·凯鲁克亚写的小说《在路上》讲的便是这样一个过程。主人公萨尔身无分文,搭车从美国旧金山到洛杉矶,在旧金山逗留几日后,又因为遇到一个叫特雷的墨西哥女人去了美国南部的艾尔帕索,到了美国与墨西哥的边界……就这样,旅程中一个个偶然的因素,让作者踏上了一个个不同的旅程。在读者看来,萨尔去旅行的原因实在是微不足道,甚至只是因为一时兴起。但正是这些原因,这些偶然性让我们的生活变得与众不同,让我们活出不同的色彩,主人公的生活也因此一直延续在路上。就像蝴蝶,只有在空中翩翩起舞,才能更好地展示出自己那五彩缤纷的翅膀。最美的蝴蝶,是在空中飞舞的蝴蝶。对于每个人来说,环境是每时每刻都在改变的,我们也在潜移默化中慢慢成长。试问有哪些人能陪伴我们走过一生的距离,有哪一座房子能让我们一直从生住到死,有那一朵花能陪伴我们一直从盛开到凋谢!谁又能说我们不是一个旅行者,生与死只是一段旅行的时间,快乐与悲伤时旅途中的风景。像书中是主人公一样搭着别人的便车,不停从一个地方到另一个地方,从别人的生命里路过,接着又搭上另一辆车去别的地方。在冰冷的雨夜里,我们像萨尔一样喝着廉价啤酒,站在街上看人来人往;在太阳带来的赤热中,走在公路上,为搭不到车而心急;在陌生的街头,与偶然遇到的流浪汉敞开心扉聊一些人生经历,最后在笑声中睡去…
有人说,你死的时候,唯一真正属于你的是你的回忆。我不愿在我死去的时候身边只有带不走的金钱和名利,我不愿我死去的时候,身边只有一张张虚伪陌生的面孔,我只愿我死去的时候能拥有美好的回忆,那些美丽的风景,那些我遇到的人和事。我宁愿你叫我的人生“在路上”。