高一最远的距离作文
曾经是围在一起无话不说的兄弟,而现在却都以低头不语,盯着让人沉默的手机。
——题记
上层社会的物欲横流,科技的飞速进步,无不促进经济发展。然而,在这繁华社会的背后又隐瞒多少弊端,又淡化了多少人情世故。
近年来,中央电视台就汉字听写大会展开了一系列的活动,然而提笔忘字的人数不胜数;精通汉字书写与拼音拼读的人少之又少;通读名著通晓古今的人找到一个更是难上加难。中华几千年的文化积淀,在不断取其精华,去其糟粕的过程中竟演化为提笔忘字,字迹不整,汉语不精的情况。这些弊端都隐藏在看似繁华的社会背后,多么令人反思的问题。
羲之一时兴起,挥笔写下响彻千古的《兰亭集序》;东坡一时来意,一首《赤壁赋》家喻户晓;清臣一时悲愤,一篇《祭侄稿》流芳万世;润之一时触景,下笔如云,写就《沁园春长沙》名震一时。无论是文采还是书法,此皆上上之辈,是我们学习的楷模;无论是行云流水还是真情流露,此皆上上之作,是我们学习的范文。蓦然回首,这些先人以是载入史册之人,而今亦无人超越,亦无人去挑战这些千古流芳的著作。这些是推动社会发展还是任其湮灭于社会发展潮流?
淡淡墨迹书写浓浓深情,千言万语记录书信之中,无端焦急只为一封家书。这些原本我们生活的轨迹被打破,各种软件层出不穷,成了这个新时代的产物。它们有着足够的诱惑和新鲜感。于是,我们不在临摹《兰亭集序》,不在诵读《赤壁赋》,亦不会感受《祭侄稿》的悲愤。我们开始用键盘打字,开始用电脑程序的联想功能于最短时间内打一封《祭侄稿》,打一篇《沁园春长沙》。我们尝试用新的方式走在时代前端,以至于字迹不整,语不精,一提忘字。
最远的距离,不是空间的距离,而是相聚时都低头不语,黯然无声.