消防安全在我心作文
俗话说:水火无情,一点也没错,因为多少例子可以证明:火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。
“呼呼,呼呼,呼呼”,一阵震耳欲聋的消防车紧急救援声响起,正在吃午饭的人们被打搅得坐立不安。正有滋有味品尝妈妈做的午饭的我,似乎也察觉到了有险情发生。我迅速地爬到四楼,发现在不远处有一户民宅发生了火灾,滚滚的黑烟熊熊升起,不时传来呛鼻的黑烟味儿,天被熏黑了半边天。消防员叔叔正在奋力抢救。为什么会发生这可怕的火灾呢?这个问题困扰了我多时,后来听妈妈说:可能是因为煤气泄漏导致的火灾。因为那时还小,不明白是什么意思。
而现在长大了,我知道:由于煤气爆炸,电线线路故障,随意乱扔正在燃烧的烟头等各种原因都会发生火灾,造成了财产的损害和人员的伤亡。如果这些人懂得消防安全,也许结果就不会是这样了。
在老师教导下,我懂得:当被困在火中时,最好用一条湿毛巾捂住口鼻。因为在火场,有很多人不是被火烧死的,而是被烟熏死的,用湿毛巾捂住口鼻能有效防止烟熏,这时要马上打给消防部队求救。当救护人员还未到达火场之前,自己要尽量寻找出路,趴在地上匍匐前进,离开危险区。
生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂得一些消防知识可能会让你的生命更快乐,更幸福,更美好!