初中生写景作文冬天
“地白风色寒,雪花大如手”,瞧,我爷爷又在吟诗了。我和爷爷现在在东北,这儿冷极了。冻得我鼻涕都凝固了。可爷爷还在那张着大嘴吟诗呢!
这儿的冬天,那叫个冷呀,把人冻得鼻酸头疼,两脚就像两块冰,走起来沉重极了。在东北,就像在个大冰窖里,东北的山冷得发抖,河水冻得僵硬了,在上面蹦跶几下子也没关系。空气似乎凝固住了。我们一个个穿着好几件,棉大衣,戴着个厚厚的毡帽,还觉得冷呢!小狗、小猫,都懒懒的在屋子里睡觉呢,时不时伸个懒腰,时不时睁开眼看看到吃饭了的点没,反正,一到冬天,一个比一个懒,趴在一个地方可以一天不动,如果你来到东北,可以再雪天里多走走,没准儿会偶遇一两只雪狐。这雪狐可美了,两只厚又肉的耳朵,这种狐狸一般是白色的,雪白雪白的毛色,毛很厚很厚,毛茸茸的,好像个大肉球,很可爱。但你不要想着抓住它,因为这种雪狐很擅长长长跑,你是追不上它的。还记得小时候,爷爷带我去看雪狐,我们走了好长的路,才看到那是一家五口。我一看到它们没兴奋的叫起来。我说,让爷爷抓住它们,赶年给我做一顶雪狐帽,在集市上,这一顶可要不少钱呢!爷爷说,这么可爱的狐狸杀了可惜,留下吧。
这儿的房子都是突突起起的,有的是平房,有的是尖瓦房,尖瓦房的瓦片是不同颜色制作的,一到冬天,屋顶上全是白雪,白的像棉花,又放眼里望去,眼里全是白色,除了白色还是白色,不过,就这种感觉还不错。
这儿的湖水冻得有七八厘米了,在湖面上打两个小洞,做一天钓鱼也是一件很享受的事,说不定运气好了,钓上十多条,运气差了也可以钓五六条呢。每到冬天你就可以看到,湖面上有一些钓鱼爱好者来钓鱼。他们比一比谁钓得多谁钓的少呢!有一次,爷爷也参加了钓鱼活动,还是那次钓鱼比赛的冠军呢。那天共钓了二十四条大鱼,看来,爷爷年轻时没有白练呀!还是挺有用的嘛。
湖旁边有一个小亭子,冬天下了雪,为小亭子戴了妆,小亭子变得诗意了呢。在这种地方上能拍上几组写真,可是再好不过的事了。白雪加亭子,背景又是湖面,这简直美爆了嘛。欢迎大家来东北玩哦!
东北的冬天,虽然冷,但是美得富有诗意!