关于路初二作文
这是一条走了不止一千次的路,经历着春夏秋冬,跟随着太阳升起落下,好像没什么变化,又好像每天都有不同的故事发生。
这条路很宽畅,有四车通行的东西向马路,两道花坛将它与自行车道天然分隔。花坛中低的有牡丹、蔷薇、高的是常青松。5米左右的自行车道,只有在上下班高峰时才显得有些拥挤。与路边小店相邻的是一条步行的青砖路,隔着3、5米种的是杨树。
早晨从家里出来,行在这条路上,总是匆忙的。只要是晴天,迎面的太阳,总让我有些睁不开眼睛。不太刺眼的时候,我会向天空上望去,有时看到一条巨龙横空出世,有时是只可爱的白兔蹲在那里。两边的树快速地向后飞奔,我常常惊慕路边的花开得那么热烈,一阵子是白的、红的牡丹,一阵子是黄的、粉的蔷薇。
上班时候人都是不客气的,尤其是在路口。自行车道上的人,你争我抢的挤在一起。本来宽畅的路显得像下雨前的鱼塘,一条条鱼都翻上翻下,不停地扑腾,他的车头碰上了你的车尾,大家头都不抬一下,尽管往前拥。有脾气暴的,嘴里开始咒骂,正如他口中说的那样,被骂的人往往没长耳朵,没长眼睛只顾往前走。停下来骂人的悄然发现自己被左右来往的人夹着穿过,而被骂的人早已消失在熙攘的人群里……
天气不好的时候,机动车道上总能见到两车首尾相连,闪着尾灯停在路上。严重时会有些汽车外壳的碎片在车旁散落,车上见不到人,不远处会看到司机,一边打电话,一边无意识地原地转圈,满脸焦急。原本来往通行的4车道变成了三车道。这对于上班早高峰来说,单行道无疑是雪上加霜。似乎是见了教训,车辆规矩很多,速度也慢下来,走S曲线的也不再左右穿行。
8点一过,路上的车少了许多,滴滴声偶尔响上一声,路口值勤的交警回警亭小憩。路边原本关着门的小店,这个时候都开了门,卷帘门拉起的哗哗声此起彼伏。行人多起来,老年人居多,前后脚赶着往菜市场走,好像都怕被别人把最新鲜的菜挑捡光了似的。
下学时路上人不多,还没到下班时间。我们经常在一家烧饼店附近停下,这是一家没有名字的小店,只有一个门脸。二个中年男人在里面,忙得时候没有抬过头,只顾着手中的活儿,一个和面做饼胚,一个守着火炉翻面。冬天的时候,我喜欢靠近火炉,那里火很旺,他打开上面铁盖往里面放饼的时候,能够看到火苗窜出来,登时我就觉得脸上一热,浑身都暖和起来。这让我对“火烧”这个名字有了更深刻地理解。我喜欢吃甜火烧,他们用芝麻来区分,黑芝麻是咸的,白芝麻是甜的。
就这么一路走,一路啃。刚到手时,热得左右手不停地倒,嘴却不舍得停,到家时,袋子里已然少了一个。
北京长安街有“十里长街”之称,洛阳中州路则有“三十里长街”之誉。每天由这条路上学下学,日复一日,百转千回。