小时候,看见叔叔、阿姨穿着一身天蓝色的衣服,站在马 路中间,向南来北往的汽车挥手,我就会不解地问:“叔叔、阿姨为什么要穿着那身衣服向汽车招手呢,他们不怕被车子撞吗?”那时,妈妈就会亲切地告诉我: “那是交警,天蓝色的衣服是制服,向汽车招手是为了疏通车辆,不然,车就会堵得厉害!”
上幼儿园了,看见警车开出去了,就知道警察叔叔要去抓小偷了;听见消防车的鸣声,就知道消防员叔叔要去救火了。
渐渐地,我长大了,开始慢慢地接触有关法律的书了,学校里举行的消防演练让我了解了许多关于救火、逃生的知识和方法;交通讲座也让我知道了“红灯停、绿灯行”、不能酒后开车……
我的姨夫爱喝酒,有好几次,他喝了酒还开车,我对他说别开时,可他却说:“没事,下次不喝了!”乘在车上,我的心都跳到了嗓子眼了,生怕撞车,直到到了家里,我才放下悬着的心。
几天前,在电视里看到一则因为司机酒驾造成车祸而身亡的新闻,看完后,我的心头不禁一震,想:虽然现在交警叔叔不畏辛苦地在抓酒驾的司机,可是,他们也可 能忽略一些酒驾的司机,其实,酒后驾驶不是交警叔叔罚几百、扣几分、拘留几天就能改掉的,而是要看司机自己自觉不自觉,如果不自觉,即使被罚了几万元,扣 了几千分,拘留了几百天也改变不了的!姨夫以前那样的行为,真令我担心!
后来遇到姨夫,我就对他说了这则新闻,并说:“姨夫,你看,这位司机就是因为酒驾而命丧黄泉的,你想想,如果人人都像你这样的话,马路上就会惨不忍睹!假如你撞车了,那下场可能就和那个司机一样!没有你,我们会多伤心啊!”
经过那一天的劝说,姨夫慢慢地改变了。如果他喝了酒开车,我就会提醒他,不要坐他的车。现在,他每次出去,如果开车了就不喝酒,如果喝酒了就不开车,或者让阿姨开车。
最后,我想说:“个人的安全掌控在自己的手里,你酒驾、乱穿马路就是对自己的不负责;你不守法,必定会害了自己。为了更美好的明天,请大家自觉遵守法律法规。”