以交通安全为话题的初中作文
《常回家看看》这首歌中有这么一句话:“老人不图儿女为家作多大贡献,一辈子就图个平平安安……”是啊,每个孩子的父母都想希望自己的孩子一辈子都能“高高兴兴出门,平平安安回家”。要达到父母这样的愿望,说难也不难,这完全取决于我们自身有无安全意识。但是,为什么还会有那么多的交通意外发生呢?我分析了一下,主要有三点:耍酷、赶时间、贪婪。
耍酷
一说到耍酷,同学们一定会笑吧!其实,在大马路上耍酷,一点也不“帅”。在马路上耍酷,不但会让自己受到伤害,有时还会使别人受到牵连。我爸爸是一名交警,他经常教育我要遵守交通规则,可我有时候还是会犯错。记得有一天,我看了电视上的双脱手车技表演,不由得心里痒痒的,心想:“如果哪一天,我也能拥有电视中杂技演员的本领,那该有多帅呀!”心动不如行动,于是我便偷偷在大马路上练起了双脱手。这似乎也不难,一会工夫,我便运用自如了。正当我得意忘形,在马路上狂飙时,身后一阵急促的刹车声惊出了我一身冷汗,我连忙抓刹车,可由于过度惊慌,我居然冲进了路边的小树林里。此时的我,可真的是“心动”了,不过是“心动过速”。有了这一次的教训,我规矩了许多。可还是会有麻痹大意的时候。一次,我在一个小弄堂里得意地骑车穿行,总以为这么小的弄堂,不会有什么人。突然,一辆摩托车冒了出来,我吓得半天没缓过神来。幸亏车主刹车及时,否则,我小命休已,今天也就没有机会在此写作文,叙写我的“耍酷”经历了。
“赶”时间
赶时间,听起来是表扬的。可是为了赶时间而闯红灯或横穿马路那可就要不得了。常听爸爸回家给我讲一些因为不遵守交通规则而引发的交通事故。那血淋林的场面,真让人听了毛骨悚然。走在马路上,我们经常可以看到这样的交通标语:“宁停三分,不抢三秒。”可人们往往对这样的交通标语熟视无睹。有一次,我和妈妈一起散步来到了一处没有交警的红绿灯处。我和妈妈站在路边观察了十来分钟,结果发现,这里的红灯形同虚设,红灯亮时经过的车子比绿灯时经过的车子还多。终于,看到有一辆车子在红灯亮时停了下来。可就在红色信号灯还剩三秒时,它再也不愿意多等了,跟着众多卡车冲了过去。看着这来来往往漠视红灯的车,我真为司机们的安全捏一把汗啊!
贪婪
有些车主,总想多挣钱,所以,往往只能装10吨的大卡车,载了15甚至20吨的货物。这么重,这么高的货物载在车上,行驶在大马路中多危险啊!因为,有些故障,比如刹车失灵,爆胎等等,即使车不发生故障,万一车上的一些货物从急速行驶的车上掉下来,那是会严重危害他人生命的。所以,我在这想请那些想多挣钱而超载的司机,以后别超载了。免得哪一天不幸闹个人财两空,家破人亡。
交通安全,只要你遵守,就能像歌中唱得那样得到平安。在这,我想真诚地对所有的人说一声:“祝你平安!”