外公的菜园作文
我的外公生活在一个美丽的小村庄,那里春日有如潮的蛙鸣,夏日有满天的繁星,秋日有海浪般翻滚的稻浪,冬日,不,一年四季都在的一座历史悠久的石拱桥——五马桥。但是,所有的这一切都抵不过我对外公门前菜园子的喜爱!
春天,小草从地下害羞地钻出来,小柳叶儿也轻轻地搭在了枝条上,园子里的桃树也抽芽了,长叶了,那叶子上好像躲着一个爱风的小精灵,一阵风吹来,小精灵就开始唱歌跳舞,渐渐长大。一天,两天,三天……当我隔段时间又来外公家时,园子里桃花已一簇簇一团团地次第开放,点缀枝头,尽情向人们展示他们的娇艳。柳树的长辫子已经扎好,他们好像特别爱美,老喜欢把辫子甩来甩去,当我走近,有时还会拂到我的脸。
夏天的菜园子是瓜果蔬菜的天地,黄白相间、金灿灿的黄金瓜滚满田埂。小番茄犹如一盏盏小红灯笼沉甸甸地挂满枝头。带豆的藤肆无忌惮地爬上架,细细长长的带豆密密地挂在藤上。还有菜瓜、西瓜,茄子,当然还有青菜、葱、韭菜……,这时小菜园是个五彩世界:黄金瓜的黄,小番茄的红,带豆的绿,茄子的紫……令人垂涎欲滴,真想扑进菜园里大快朵颐。
秋风起,落叶洒在园子里,外公忙起来了,忙着把已经奉献过果实现在已经枯萎的番茄藤瓜藤都清除掉,忙着播种小青菜,忙着给小青菜浇水,施肥。小青菜也没有辜负外公的辛劳,长得青翠一片。园子里的树都渐渐失去绿叶的映衬而显得落寂,几只小麻雀停在树杈上叽叽喳喳,似乎在讨论去哪儿找吃的。
冬日,寒风嗦嗦,我只能躲进外婆家,隔着窗玻璃呆呆地看着园子里的一切。有时特别幸运,能看到雪花在空中舞蹈,这些白色的小不点好像特别喜欢门前那棵矮矮的梨树,雪花尽情地往她身上堆,不一会儿就把梨树装扮成一个雪人,只要一碰她,雪花就“哗”地一声,从头而下,把我变成了一个“圣诞老人”。
这个小菜园一年四季都有不同的颜色,都会带给我们不同的“礼物”。当然,这些都离不开外公的辛勤付出。外公,谢谢您!