外公的菜园作文
在笕桥镇的城郊结合部,有块荒地。外公在那里开垦了一块菜地,菜地不大,大约只有二十多个平方米,外公在上面种上了豇豆、黄瓜等蔬菜。
暑假到了,外公邀我一起去菜地,我兴奋不已。一到那里,我就被菜地里的菜吸引住了。菜地里绿茵茵一片,长满了瓜果。红的是西红柿,绿的是冬瓜、黄的是南瓜,紫的是茄子,……琳琅满目。
我和外公先把成熟了的蔬菜都摘下来,不一会就摘了满满两袋。摘完蔬菜,外公叫我给地除草,地上的杂草一片片,有些长的甚至快到我膝盖了。我拿了把小锄头,用力地铲向地面,恨不得立马把杂草铲草除根。不一会,我就累坏了,蹲在一边歇息。
这时,我看见外公也在开垦着土地,不时弯下腰,仔细搜寻着地里的泥疙瘩,一看见大些的泥疙瘩,就把它捡起来,细细捏碎。我看了,忍不住尖叫起来:“外公,你怎么用手碰这些脏土呢,多不干净啊。”外公听了,看着我,意味深长地说“:孩子,你没有生长在农村,不懂得耕地对农民的重要性,耕地就是我们生存的依靠啊!没有了耕地,瓜果蔬菜、粮食都没有地方生长了。没有粮食,人是要饿死的啊!我国是农业大国,耕地不仅是国家的命脉,而且是养活我们中国10多亿人口的根本啊!我们怎么能轻视它、嫌弃它呢?”
听了外公的话,我无言以对,感到心里十分羞愧,我转换话题问外公:“外公,那你们老家还有没有耕地呢?”“没有了,没有了,都被征用造了房子了。”外公望着远处,喃喃地说。我看着外公一脸落寞,仿佛一下子老了好几岁。我庆幸地说“:还好,我们这里还可以种种菜。”没想到,外公更加不开心了,黯然地说“:唉!这里也种不长了。也许明年房产开发商就要造房子了……。”
听了外公的话,我不禁想起了《增广贤文》里的一句话“但存方寸土,留与子孙耕”。古人尚且知道保护耕地的重要性,作为新时代的我们,一定要有保护耕地、节约用地的的忧患意识。