爱是一种发自于内心的情感,指的就是对某个人或某个事物好,这种好所持续的过程也就是爱的过程。
诗人叶千华说:“爱永远是人类不灭的追求和真理”。爱,即人类主动给予的幸福感,也是指一个人主动地以自己所能无条件尊重、支持、保护和满足他人靠自己无法实现之人性需要的思想意识状态及言行。
作为新一代的中山人,我们大涌镇每年也涌现出大批的好人好事,比如:“冒着高血压病发危险勇救落水幼童的余添洪”、“奋不顾身徒手勇斗盗车贼的好保安黄兴生”、“勇闯火海营救2名被困儿童的外来工刘久生”、“甘当乡医四十年 造福一方为乡情的好村医林锡明”,还有去年涌现的“托举哥”等一系列大涌好人。他们的爱我称之为大爱,大爱值得我们每一位去赞颂和学习,但是生活中我们更多的处在在各自柴米油盐酱醋茶的小我里,我愿想我们每一个人都有一颗博爱的心,一颗真实的甘愿的无条件付出爱的心,我们的小生活就会因为充满小爱而变得无比宽广与和睦。
比如:大街上捡起散落的垃圾、陌生人碰面报之以微笑、同事之间工作互相积极的配合、师生之间的相互尊重、医生与患者的相互体谅、对每一个人的尊重等等所有的小善,当你做了,你发出了你的爱,而且让别人感受到了,首先你会得到他人的尊敬,最重要是我们那个付出爱的心同样也得到了爱。
作为一名光荣的中国共青团员,我们更加应该为人民群众树立榜样,用我们的博爱去带着大家的爱一起共筑中国梦。 爱的基础是尊重,爱的本质是无条件地给予,爱让我们感知这个美好世界上的一草一木,一花一池,愿世界充满爱,愿我们都有一颗博爱的心,生活因此大不同。