这一天他上穿灰蓝拼接的卫衣,胸前挂一长串钥匙,里面穿一件圆领T恤,所有这些看上去显得十分运动,可以想见他一定是个不安定分子。身后背着一个蓝色帆布书包,从他微倾的背姿知道,这包是极沉的,又因为包方方正正,所以有好事者戏谑:“瞧瞧瞧,背炸药包的来了,快快闪开!”他准是听见了,不动声色地露出一丝坏笑,继续前行,当来到人缝里,他双肩一沉,左右一掀,人群发出嚎叫和吼声。当大家寻仇时,咦,人呢?
他没事一般地坐在座位上也不交作业,只略略喘了一口气,就拉住同桌天马行空地讲上了。大家可以看见他那可爱的大脑袋拗过来拗过去,可以听见那“哈哈哈哈”“嘿嘿嘿嘿”爽朗的声音。他乐在其中,不可自拔,老师驾到,他才会切换到“准上课模式”,又生怕漏过了某个细节,先是喃喃自语:“这半天搞么家(干什么)呀?”无人应答,他会不甘心地前后左右扯一个问一句:“这半天到底搞么家(干什么)呀?”直到有了答复才罢休。他的这种“火星来客”行为,被老师“批斗”多次,无奈他的心理抗击打能力是五星级的,老师屡教他屡不改。
这次老师带着微怒又怜惜的神情,一脸严肃地望着他。他的脸上呈现出复杂,不敢笑又受不了好事者挤眉弄眼的挑逗想笑,一张包含了喜感和愁苦的脸。刺猬一样的头发,硬硬的,根根站立,发尖上升腾着热气,这是下课疯狂的见证;双眼由上往下注视着老师,有一种似悔非悔叫人捉摸不透的光;肥大的鼻子下,一张时而紧闭时而裂开的嘴,整个描绘出一种纯粹的可爱与快乐。