有一种声音作文600字初中
白驹过隙,韶华易逝。打开记忆的闸门,随时光的洪流涌进记忆深处,“因为函函最喜欢吃桑葚了……”,耳边传来这熟悉的声音,淹没在桑树林里,触动了我心灵深处的柔弦。
小学的时候,我住在爷爷奶奶家,一到五月份,爷爷准在院子里摘些杏给我吃,我十分任性,总吵着要桑葚吃,爷爷也总是能弄些回来给我吃,我吃着开心,爷爷也总是笑脸相迎……
五年级那年暑假,爷爷病倒了,走不了路,忘记我,他只能坐在轮椅上,脸色白得像一张纸,颧骨高高地凸起,眼睛没有光彩,一声不吭,这是我回家后所看见的爷爷的形象,这还是我所认识的爷爷吗?这就是夏天了,想起院子里种的杏树桃树,我突然起了兴致:“爷爷,我推您出去走走吧。” 爷爷用一双蜡球似的呆滞的眼睛望向我,木木地点点头,经过母亲的同意后,我推着爷爷在院子里转悠。
院子里,青草和红的、白的、紫的野花被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息,我推着爷爷漫步在院子里,“爷爷,您还记得嘛?”我低头问道,“小的时候您总带我来这里,给我摘好多好多的水果,真的很好吃!”爷爷呆呆的看着前面,我苦笑,是啊,爷爷已经不记得我了,说这些又有什么用呢?
“那儿……”爷爷指着一颗桑树对我说,“要……”我立刻明白了爷爷的意思,我不敢拖延,立刻去摘树上的桑葚,我废了九牛二虎之力摘下了一串,急忙跑回来给爷爷,爷爷这一病,倒也像个小孩似的,竟爱吃桑葚了,小的时候我也常吃的,不过后来嫌吃着麻烦,也就不怎么喜欢了。我继续推着爷爷往前走,一路无话,爷爷目不转睛的望着手中的一串桑葚,粗糙的手紧紧地握着,我感到很好笑:“爷爷怎么偏偏对这桑葚情郁于中呀?”“因为函函喜欢吃……”爷爷几乎毫不犹豫就说了出来,那黑洞洞的眼睛里难得的出现了光彩,闪闪发着光,我突然愣住了,爷爷他什么都忘记了,忘记了奶奶,忘记了父母,忘记我,忘记了我们曾经的点点滴滴,但他爱我疼我,宠着我的心却从未改变!心里有一种说不出的滋味,蓦然,眸子中,泪光涌现,一点一滴,悠悠而下。那一瞬间,心中如六月的春风,好温暖……我微微一笑,白云下的我与爷爷,就这样站成了一道独特的风景线。
继续驻足于时光的肩头聆听,有爷爷的声音,在记忆深处。