家乡的年味作文七年级
中国人过年有很多的传统习俗,经常听老辈们讲过年的趣事。如贴门神,贴春联,吃年夜饭,放爆竹,给压岁钱,接神等很多习惯。但是现在我觉得过年越来越没有什么年味了,但是你知道什么是年味吗?
其实所谓的年味儿,中国每个地方的风俗都不一样。现在我们很多小朋友已经对过年的传统习俗知道的少之又少,那我就来说说春节的传统习俗吧!
贴门神
门神分三类。第一类是“大门门神”多贴在大门上。第二类是“街门门神”多贴在小门上,这俩种门神都是一黑脸一白脸俩位尊神。第三类是“屋门门神”也是黑白二神,是坐像的。屋门最多的贴“麒麟送子”像,两个传粉涂脂梳太子蒄的娃娃,各乘麒麟。多贴在新婚的屋门上,以取吉利之兆。
贴春联
春联亦名“门对”“春帖”是对联的一种。因在春节时仗贴,故名,春联的一个源头是桃符,最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪。后来画门神像于桃木上。春联的另一种来源是春贴。如;满门结彩春花放,举世澄明玉犬来。迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安。以此方式满足人们喜庆祈福的美好愿望。
吃年夜饭
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候,大年夜,大家都精心准备了丰盛的年菜一桌,阖家团聚,围坐一起,共吃团圆饭,人们既享受满桌的佳肴;又享受那份快乐的气氛。年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子,馄饨,长面,元宵等。各有讲究,北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因饺子形状像银元宝,象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。
放爆竹
当午夜正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空爆竹声震响天宇,在这“岁之元,月之元,时之元”的三元时刻,以示汪气通天,兴隆盛。孩子们放着爆竹,礼花,欢天喜地。历代的诗人墨客总是以最美好的诗句,赞颂新年的来临,王安石的《元日》诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
给压岁钱
压岁钱是由长辈发给晚辈的。我是最喜欢了,大家吃完年夜饭,长辈发给晚辈,并勉励儿孙在新的一你里学业进步,好好做人。更多的是我们齐聚在一起高呼爷爷奶奶,爸爸妈妈新年快乐!大嚷:“压岁钱,压岁钱!”
还有许多地方的习俗都五花八门。总的是喜气洋洋,我想这也是中国的优良传统和美德,也一定要保持下来。愿我们的年味越来越浓,也愿中国的明天更加的繁荣富强,人们的生活越来越好!