初一写年味为题的高分作文600字
你可曾思考过年味是什么?有人说,过年就是回家聚聚,拜拜年。而我却认为年味分为年与味,年是我们回家看看长辈,感受家的温暖,味是我们敬长辈那一杯杯的酒,是窗外烟花爆炸后传进来的一股幽香。
一年一度的新春佳节再次来临,但令我最难忘的还是除夕那场夜晚。
除夕正是中华的传统佳节,每次到这几天,外出的游子都会归家,与亲人团聚,吃一餐团圆饭,以表一家人永远团圆幸福,正是年味中的年。
那天,中午才过,爸爸妈妈就开始准备晚餐了,一直到饭点,才结束,饭菜十分丰盛,有红烧鱼,梅菜扣肉等,空中都弥漫着淡淡的香味,让人唾涎三尺,上去尝一尝味。味道不仅香,但是其中还流露的是一家人团聚的喜乐。爷爷奶奶伯伯一些亲戚都来到家中,吃着饭餐,谈着一些生活的琐事,有说有笑,并且希望下一年能更加美好。我吃着饭菜,也被叔叔阿姨们比着身高啊,学习啊,虽然比较啰嗦,让人乏味,但是被人关心,却能感受家的温暖。亲戚们的关心,我便以茶代酒,客气地举起酒杯,敬着远房的亲戚,正是年味中的味。因为若不是家人,别人根本不会关心你这么多东西。一大家子都十分开心的吃的饭,其乐融融,都一起享受着团聚的快乐。
吃过团圆饭,一家都十分专注地收看早已打开地电视,看着春节联欢晚会,节目不仅十分幽默有趣,且蕴含着深刻的大道理。几个节目一下来,12点很快就到了,为了沿袭传统,爸爸带着我拿着几圈烟花,炮仗到楼下,绕着一圈圈,摆放整齐,把引火线拉长,准备点燃,打开火机,火焰与导线刚一触碰,就开始迅速燃烧,不一会,就开始发出“砰砰”的声音,天空顿时变成“花”园,“花”的海洋,璀璨夺目,火树银花,十分壮观!“嗖嗖嗖”伴随着一声声清脆的响声,那美丽的烟花在空中画出一道道拱门,烟花都争奇斗艳,把节日装饰了一遍又一遍。鞭炮声响彻整个巷子,年兽听了都会害怕,震耳欲聋的鞭炮声不久就没了,而是放出鞭炮爆炸完后的一股幽香,看着这股幽香四处漫开,仿佛把旧一年的烦心事全部丢掉了,迎来的是新一年的好运,这不正是年味中的味?
这,便是年味,便是游子归家后一丝看似简单却又浓稠的年味。