初一写年味为题的高分作文600字
年味,是每个中国人心中那份不可割舍的情感,是对每个在异乡的游子的呼唤,是每个家庭难得的相聚。年味,是我永远无法忘怀的记忆。
今年过年回到许久没回的老家。没有城市的喧嚣,只有乡村的那份宁静和安详。今天过年,对今天的活动充满了期待。
上午,全家一起大扫除。连一向顽皮的弟弟也认真的拿着扫把在扫楼梯。爸爸正拿着拖把在拖地板。原本沾满灰尘的地板变得焕然一新。爸爸摸把汗水,看着干净的地板,露出了满意的笑容。妈妈和奶奶在拿着抹布抹瓷砖,豆大的汗珠从她们的头上滴下却毫无感觉。爷爷和我则拿着扫把在扫地,厨房,客厅,卧室,都要扫干净。尽管是冬日,汗水却也是止不住的流。一家人虽然一起搞大扫除很累,但没有一个人真正觉得累,一家人在一起,无论做什么都是幸福快乐的。
下午,爸爸开车带我和爷爷,弟弟去族坟祭祖。来族坟的次数一年中只有一次。尽管来的次数少,但每次来这,我都感觉有个声音在呼唤我。内心总会有某种悸动,在催动我的双腿迈步向前。曾经我一直没有搞懂这是怎么回事,直到现在我才明白这是血脉的力量,我的身体里流淌着和那里长眠的先辈一样的血。这是来自骨子里的对先辈的缅怀。走进族坟,爷爷手里拿着纸钱香烛,来到一座古老的坟前,指着对我说道:“你不是要看族谱吗,这是我的祖公,到你们这代,不知道要叫什么了。”我走近仔细端详,古老的字体虽然用眼睛看看不懂,但用心去看,我感到这上面的字是多么亲切,多么自然。用心去看,我看懂了,这是祖先最后留给子孙的礼物,这是一份只有用心才能读懂的礼物,让我们可以追忆过去,读懂自己的来历,知道自己的根在哪里,让自己在百年之后有一个归根之处。
除夕夜晚,一张圆圆的桌子坐满了人,桌子上摆满了美味佳肴,辛辛苦苦一年到头也就今晚能好好放松休息,圆桌上正中央是一整只鸡,意味吉祥如意。旁边摆着一条鱼,寓意年年有余。年迈的爷爷奶奶忙着给一年在外奔波忙碌的爸爸妈妈夹菜,这里一只鸡腿,那里一块鱼肉。不一会儿,老爸老妈的碗里已是满满的菜。我想,碗里是满的,心里的温暖也是暖的。
年味,是家乡的味道;年味是家人团聚的味道;年味是对归根的向往;年味,更是亲情的温暖。