我的老师很年轻,就像刚栽种下的青松,在这一片苍翠里,彰显着她的青春与蓬勃的活力。我们是她的第一班学子,是她守护的第一片绿茵。
初见是在课堂上。她很敦实,一头长长的黑亮直发,一张圆圆的娃娃脸,笑起来时,有如沐春风的温暖。她很快和我们打成一片,因为她是我们的明天,我们是她的昨日。上课时,她时常喜欢把衣袖撩到手肘处,精神抖擞地向我们灌输新鲜的知识,燃烧着她的红烛而那闪耀的烛光,却屡次被我们“哑口无言”的风吹灭。
一次,课堂上有些冷场,她便开了个玩笑活跃气氛,殊不知,玩笑的主角一头埋在双臂间,趴在桌上抽噎起来她有些张皇失措,镜片下明闪闪的眼里,一丝不安,一份内疚和满满的关切。她急急走上前,伸手谨慎的拍在同学肩头,小声安慰,然后面对我们,郑重其事地向他道歉。
许是因为我有些作文的底子,我与她的接触不算少。然而我的思维却谈不上敏捷,总是像拖拉机一样温吞吞的,致使我的考场作文平淡无奇,屡屡失败。一日,她在楼梯口叫住我,站在我的上一级,像树荫那般盖住我,用鸟儿般明快的嗓音交待我:“你文章写得不错,但有时思绪混乱,一急起来就天花乱坠。要多写,要多捕捉生活的细节,可不能让考试埋没了。加油!”“嗯!”
可我们终究是辜负了她的良苦用心,那一圆桌的落第并没有因为她的辛勤付出而减少。记忆里似乎只有两次,她倚在讲台边,用疲惫的,喑哑的,焦心的声音,苦口婆心地劝导我们,告诉我们现状,告诉我们迷失的目标,用她曾经的理想激励我们。沉重而薄弱的声音似有一丝哽咽,但她没有在我们眼前流过泪,可我分明看到了一颗亮闪的珍珠。
我们劣绩斑斑,不争气地扯断了她与我们的线,给了她疼痛的教训,在她美好的蓝图上硬生生泼洒了一片墨渍。以至我每每在深夜想起她时,就像被潮水带上岸的鱼。
我的老师呀,希望我们能是您的一支强心针,让年轻的你更茁壮生长,伸展你的绿枝,守护您的莘莘学子。