初一有关写事的作文600字
有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。我的舅舅就是这种优良传统的承继者。他经常这样教育我们:“父母是唯一的,他们辛苦操劳,把我们抚养成人。为人子女要尊敬、孝敬父母,爱要用行动来表达。”他是这样说,也是这样做的。
外婆因为胆结石要做手术了,舅舅接到电话后连夜从南平赶到建阳,到外婆病床前紧紧地握住外婆的手,不停地安慰着外婆,在他的安抚下,外婆不紧张了。手术过程中,他守在手术室外边,一有动静就他伸长脖子往里看。等啊等,两个多小时后,外婆终于出来了,身上插了3根管。舅舅小心翼翼地把管子捋顺了,绑在床边。因为刚动手术,外婆什么都不能吃,舅舅用棉签沾温开水,时不时帮外婆涂嘴唇,防止干裂,水冷了就换一杯。最难熬的是手术第一个晚上守夜,外婆还没脱离危险,必须有人寸步不离的守着,舅舅把我妈妈打发走,自己一个人守在外婆床前,时而帮外婆搓搓脚,时而帮外婆挤挤管子,让血水能顺畅地留下来。护士小姐直夸舅舅细心,同病房的老爷爷真羡慕外婆,说外婆生了一个孝顺的儿子。舅舅笑着说:“这是做儿子应该做的,父母辛辛苦苦把我们养大,孝敬他们是应该的。”
舅舅用自己的行动表达了自己对父母的爱。他的行为就像是黑夜里的一盏灯;寒冬里的一把火;沙漠中的一泓泉;久旱时的一场甘霖,指明了我努力的方向。其实,爱父母,就是父母需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的父母,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。