关于我的童年,恐怕没人能记住得了多少。第一次上幼儿园的时候,死活拖住母亲不肯让她走。后来慢慢学乖了,也不敢那样了。
只是那对于我来说总感觉是梦一场。童年,这对于我来说是很混乱的。每当提起字典,我就会想起我阿姐的字典——那破烂不堪甚至缺了好多页的字典都是我小时候的杰作。
其实我有点想不通,她们都说是被我破坏的,可是我却一点都不记得我破坏过什么。换句话说,我甚至不知道我是在什么时候破坏过这些东西的。那些记忆好似消失得无影无踪。脑海的记忆从未出现过这个事情,可是它却的确是存在着的。我幼年的记忆是零碎的,就像一场电影被剪辑了一样,缺少了一部分,我只能清楚的记识一些,而那些却像梦一样,我的一部分记忆停留在奶奶死的那天中午到傍晚,以及一些零碎的幼儿园的记忆,从二年级开始到现在的事我还记得。一年级的我却快忘记了,我自己的一年级所读的学校叫什么,一年级的时候,大概是我记忆中最纯真的一段。
我记得那里的操场是一片沙地,沙地很辽阔,却不算太大,偶尔还能再沙地中找到一株植物。依稀还记得学校的样子。那天,妈妈带我去了那里。泪水混淆了我的视线。一年级那时候,学校还像个山区,大大的花坛,操场是一片沙地,我记得我以前体育课很简单,在沙地上堆城堡,谁堆得高谁获胜。那时候的老班很和蔼。上音乐课我经常学音乐老师那样大拇指插裤袋,我们那时候的音乐教室比较简单,建的高,所以每次唱歌我都用音乐书蒙住自已的脸,偷偷望向窗外那些还在建的高楼大厦。
回到那所学校,一年级的记忆就犹如封尘的大门被打开,回忆片段一幕幕涌进脑海。我没有什么表情,但是回家那天晚上我蒙在被单里偷偷地哭了,那些记忆只能是记忆了,因为重建的小学不再是一所小学,而是一所中学。那一片沙地不再是沙地,那一个花坛不再是花坛,那一间教室不再是教室。
我开始想念那间的音乐教室……