初冬所统治的大地,能够保持勃勃生机的植物已经不多了。
就像高耸的橡树,树叶早已落得差不多了,剩下的只有光秃秃的树枝,北风扯着粗大的嗓门儿对它怒吼,它的树枝便开始互相磨擦,发出吱吱的求救声。接着,它咬了咬牙,从胸口中抛出最后那片金黄,又是一阵狂风猛地一扯,叶子们对橡树招了招手,然后犹如许多枯叶蝶在空中上下翻飞,落在草丛中,小径上,泥土里,和其它落叶汇合在一起,占领了一小片天地。
不一会儿,风停了,橡树孤独地站立在那里,显得寂寞而倔强,它弯曲的身体,早已记录下风的形状,而那粗糙、枯黄的皮肤,也饱经风雨沧桑。它那裸露的树根已如岩石般僵硬,但它一直坚守自己的信念,不停地向下,向下……
初冬的天空早已和秋天那片湛蓝不一样了,白云渐渐增厚,天空的颜色显得有些阴沉,和那依然碧绿的青松辉映成趣。突然,不知是风的原因,还是有小动物在装神弄鬼,松树的一个树梢晃了几下,正当我瞪大眼睛盯着它时,随着一声笛儿般清脆的鸟鸣,一只麻雀从枝后飞了出来。哟!正是这小家伙!
初冬,是严寒即将来临的最后一个暗示,为了躲避寒冷,大雁飞到了南方,青蛙躲在河底的软泥里冬眠,但是还有一些事物选择了留守,然而正是这些事物,使初冬更加恬静,柔美。