秋千知我意,吹梦到院中。
——题记
我的秋千,是不可多得的宝贝。
雨绵绵,风疏狂。刚睡下不久,就给一道响雷炸醒了,我哭抱着外婆,企图寻求点安慰。外婆搂着我,给我讲她从军时的艰苦,边抚着我的背,伴我入睡。
待大了一些时,午睡就在秋千上了。阳光正好,外婆倚在门边,穿针引线,我则倒在秋千上,佯装熟睡。只见半天她都没能将线串进绣花针里,我一急,跳下秋千利索地给串进去了。又麻溜地跑回秋千上躺着。外婆看着我笑,我也笑,阳光映在身上、脸上、秋千上,真暖。
晴空万里。那时的我,最喜欢叫上小伙伴来家里玩了。一起荡秋千、捉毛毛虫、跳房子……一玩就是一下午,玩累了就三三两两、七倒八斜地躺地上,一点儿也不怕脏。妈妈过来问道:“怎么不躺在秋千上?地上多凉啊!”“秋千好热,烫_股!”几个豆娃娃扬着红脸蛋说,似是在抱怨秋千的热情过了火。我回头,恍惚看见它在对我笑,我三步作两步跳了上去。唔,是真热。
金色遍野,暮云合璧,倦鸟归巢。我独坐在秋千上,心里混沌着。这一次的检测,试题稍难,想着刚刚发下来的试卷,还有那刺眼的红色数字,心里莫名的忧伤。这一路,要经历多少坎坷才能到达理想的彼岸?思绪在肆意的翩跹,手不经意地触碰到秋千的一角,咦?今儿的秋千怎是凉的?
寒风冷冽。妈妈吼道:“有本事你就抱着你那秋千过一辈子!”我站在秋千前,凝视它,想着妈妈说的话。她想拆了秋千,换成石桌,我不肯,便争吵了起来。后来还是没拆,只是我已经不常常呆在秋千上了,每每一坐上它,就想起那日,那日的秋千很冷,坐上秋千上,刺骨的寒。
我的秋千,在夜的一缕缕微风下扬起一个意味深长的笑,它已在月光下等候多时了。